tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Здравое слово о главе 1

       Данная глава указывает на цель этой книги от первой и до последней её страницы. Я избавлен от необходимости пространной речи, поскольку в этом труде раскрывается сущность таухида Аллаха в Его божественной природе и поклонении с пониманием Его заповедей, ограничений, условий, благ, аргументов в его пользу, его основ и частностей, его мотивов, плодов и требований, а также того, что укрепляет и усиливает его, и того, что его ослабляет и подрывает, а также других сопутствующих обстоятельств.

       Знай же, что абсолютный таухид представляет собой знание и убеждённость в единственности Господа в Его атрибутах совершенства, утверждение Его единственности в обладании атрибутами величия и великолепия, а также обращение поклонения Ему Одному.

       Таухид имеет три составляющие:

       Первая - единственность Аллаха в обладании прекрасными именами и качествами (таухид аль-асма' ва-с-сифат). Данное положение подразумевает единственность Господа - беспредельное величие Его - в Его абсолютном совершенстве во всех аспектах божественных качеств величия, великолепия и красоты, и что Ему нет равных в обладании ни одним из этих качеств. Эти имена и качества, их значения и сущность сообщил нам Сам Аллах в Своей Книге, и сообщил о Нём Его посланник в Сунне. Всё это изложено соответствующим Его величию и великолепию образом, и недопустимо даже малейшее отрицание, непризнание, искажение или уподобление божественных качеств.

       Отрицается только то, что отвергнуто Самим Аллахом или Его посланником в отношении каких бы то ни было недостатков или пороков, противоречащих Его совершенству.

       Вторая - единственность Аллаха в господстве (таухид ар-рубубиййа). Суть этого заключается в убеждённости раба в том, что Аллах является единственным Творцом, Кормильцем и Управителем всего сущего, Который одарил благами все Его творения, а выдающихся людей, то есть пророков и их последователей, наградил истинными вероубеждениями, прекрасной моралью, полезными знаниями, а также стремлением творить праведные дела. Подобное воспитание полезно для сердец и душ и обеспечивает счастье как в этом мире, так и в будущей жизни.

       И третья - единственность Аллаха в божественной природе, иначе говоря, в поклонении (таухид аль-улухиййа или таухид аль-'ибада). Суть этого заключается в знании и убеждённости в божественности только Одного Аллаха, обращении поклонения Ему Одному и преданности религии Одного Аллаха. Эта последняя составляющая таухида подразумевает и включает в себя первые две, поскольку божественность, как атрибут, охватывает все качества совершенства и все качества господства и величия. Аллах обожествляется и является объектом поклонения в силу присущих Ему атрибутов величия и величественности, а также дарованных Им Своим творениям достоинств и добродетелей. Единственность Всевышнего в Его атрибутах совершенства и Его единоличность в господстве исключает обожествление и поклонение чему-нибудь ещё помимо Него.

       Цель призыва всех посланников, от первого и до последнего, заключается в призыве всех людей к таухиду на этой основе[46].

       Автор книги по этому поводу привёл тексты, свидетельствующие о том, что Аллах создал творения для поклонения Ему и преданности Всевышнему. Это представляет собой обязательный долг всех их по отношению к Нему.

       Все небесные Книги и все посланники призывали к этому таухиду, категорически запрещая противоположные этому принципу ширк и приобщение к Аллаху равных. Особо настоятельно к этому призывали Мухаммад и Священный Коран, безоговорочно повелевая придерживаться таухида и предписывая его в обязательном порядке, разъясняя очень подробно данное положение и указывая при этом, что обрести спасение, блаженство и счастье можно только исповедуя эту концепцию таухида. Все имеющиеся разумные, письменные, объективные и духовные аргументы представляют собой свидетельства и доводы, подтверждающие обязательность и необходимость таухида.

       Таким образом, таухид представляет собойнеотъемлемое право Аллаха в отношении Его рабов, обязательное для всех них. Это величайшее повеление религии, основа всех основ и платформа всех дел.



[46]  

Ибн Теймийа сказал: "Таухид, с которым пришли посланники, содержит в себе утверждение божественности только Одного Аллаха, ибо человек, свидетельствующий, что нет божества, кроме Аллаха, не поклоняется никому, кроме Него, не уповает ни на кого, кроме Него, дружит только ради Него, враждует только ради Него и совершает все свои дела только ради Него. Он (таухид. - Ред.) включает в себя подтверждение всех имён и качеств, которыми Он охарактеризовал Себя. Всевышний сказал: "Бог ваш - Бог единый. Нет божества, кроме Него - Милостивого, Милосердного" ("Бакара" (2):163). "Аллах сказал: "Не принимайте двух божеств! Истинно, есть только Один Бог; потому только Меня чтите" ("Нахль" (16):51). Всевышний также сказал: "А кто взывает вместе с Аллахом к другому божеству, - нет у него для этого доказательства, и расчёт его только у его Господа! Не найдут блаженства неверующие!" ("Му'минун" (23):117)".

Он продолжил: "Под таухидом не подразумевается только таухид ар-рубубиййа, то есть убеждение в том, что только Один Аллах сотворил вселенную, а именно так полагают мутакаллимы и суфии. Они предполагают, что кто подтвердит это доказательством, тот подтвердит совершенный таухид, а кто засвидетельствует это и будет всецело предан ему, тот предастся совершенному таухиду. Однако человек, который признаёт все Его качества, признавать которые обязал его Всевышний Господь, отдаляет от Него всё, от чего Он далёк, и признаёт, что Он Один является Творцом всего, не станет муваххидом, пока не засвидетельствует, что нет божества, кроме Одного Аллаха, не признает, что Аллах Один является божеством, достойным поклонения, и не станет придерживаться поклонения Одному Аллаху, у которого нет сотоварища. "Божество" - это объект обожествления и поклонения, достойный поклонения ему. Слово "божество" не означает "способный к изобретению (сотворению. - Ред.)". Далее он писал: "Это передавали от Абу-ль-Хасана [Али ибн Исма'ила аль-Аш'ари. - Ред.] и его последователей, но они не познали сущности таухида, с которым Аллах отправил Своего посланника. Арабы-мушрики тоже признавали, что Аллах Один является Творцом всего сущего, но вместе с тем они оставались мушриками. Всевышний сказал: "Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не приобщать к Нему сотоварищей!" ("Йусуф" (12):106).

Некоторые салафы сказали: "Мы их спрашиваем: "Кто создал небеса и землю?" Они отвечают: "Аллах", - но вместе с тем поклоняются другим". Всевышний же сказал: "Скажи: "В чьей власти земля и кто на ней, если вы знаете?" Они скажут: "Аллаха". Скажи: "Неужели же вы не опомнитесь?" Скажи: "Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?" Они скажут: "Аллах". Скажи: "Так что же вы не боитесь Его?" Скажи: "В чьей руке власть над всякой вещью и Он покровительствует, а Сам не нуждается в покровительстве, если вы знаете?" Они скажут: "Аллах". Скажи: "От чего же вы в таком обольщении?" ("Му'минун" (23):84-89).







» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net