tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 11
Нельзя делать жертвоприношение Аллаху в том месте, где приносится жертва не Аллаху

       Всевышний Аллах сказал:

       "Не молись в ней никогда: мечеть, основанная на богобоязненности с первого дня, достойнее, чтобы ты в ней молился. В ней есть люди, любящие очищаться, и Аллах любит очищающихся!"[97] ("Тауба" (9):108).

       Сабит ибн ад-Даххак рассказывал: "Однажды один человек дал обет зарезать жертвенного верблюда в Буане и спросил об этом мнение пророка. Тот спросил: "Стоял ли на том месте какой-нибудь языческий идол, которому поклонялись люди?" Ему ответили: "Нет". Пророк опять спросил: "А проходили ли там какие-нибудь празднества идолопоклонников?[98]" Люди ответили: "Нет, не проходили". Тогда посланник Аллаха сказал: "Исполняй свой обет, так как не следует исполнять обет, данный в неповиновении Аллаху, а также в том, чем не владеет сын Адама"[99]. Этот хадис передал Абу Дауд, и его иснад достоверен по условиям аль-Бухари и Муслима[100].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл высказывания Аллаха: "Не молись в ней никогда..."
       2. Грех и неповиновение оказывают воздействие и на землю, также как и подчинение.
       3. Перевод сложного вопроса в разряд простых для преодоления его сложности.
       4. Обращение за разъяснением к муфтию при необходимости.
       5. Давать обет исполнить какой-либо обряд поклонения в каком-либо месте разрешается, если для этого нет никаких препятствий.
       6. Этого делать не разрешается, если в данном месте находился один из языческих идолов, даже если это было в прошлом.
       7. Это не дозволено также в том случае, если в данном месте проходили празднества язычников, даже если это и было в прошлом.
       8. Исполнять обет в данном месте нельзя, так как такой обет является греховным.
       9. Предупреждение о недопустимости уподобляться мушрикам в их празднествах, даже если это происходит непреднамеренно.
       10. Нельзя давать обет в неповиновении Аллаху или грехе.
       11. Сын Адама не должен давать обет в том, чем он не владеет.



[97]  

Ибн Касир по поводу этого аята сказал: "До приезда посланника Аллаха в Медину в ней жил человек по имени Абу Амир ар-Рахиб, принявший христианство во времена невежества. После того, как посланник Аллаха приехал в Медину, и возвысилось дело Ислама и мусульман при Бадре, посланник Аллаха призвал его к Исламу. Однако он отказался, бежал в Мекку, а затем в Хиракль и призвал его жителей выступить войной против мусульман. Они пообещали ему это, и он остался у них. Затем он написал группе людей из своего племени, что он прибудет с армией и отвратит Мухаммада от его дела. Он приказал им построить для него бастион с наблюдательным пунктом. С этой целью они начали строить мечеть около мечети Куба', а после того, как закончили её, попросили посланника Аллаха [который в это время собирался в поход на Табук. - Ред.] совершить в ней молитву. Пророк ответил: "Когда вернёмся, если пожелает Аллах, так как мы собираемся в дорогу". На обратной дороге из Табука, когда до Медины оставалась часть дня пути, к нему спустился Джибриль с вестью о "мечети вреда" (масджид ад-дирар), строительство которой было вознамерено для неверия и разделения среди мусульман. Посланник Аллаха послал людей разрушить её до основания ещё до своего прибытия в Медину" (Описывая эти события, Ибн Касир опирался на ривайи Са'ида ибн Джубейра, Муджахида, Урвы ибн Зубейра, Катады и др.).

Всевышний сказал: "О тех, которые устроили мечеть для вреда, неверия и разделения среди верующих, чтобы она была местом засады тех, кто ранее воевал с Аллахом и Его посланником, - они будут, конечно, клясться: "Мы желали только благого!", - о них Аллах свидетельствует, что они - лжецы" ("Тауба" (9):107). В подобных мечетях Аллах запретил совершать молитвы, а затем повелел пророку совершить молитву в мечети Куба', которая с первых дней была основана на богобоязненности и была бастионом для Ислама и его приверженцев. Поэтому посланник Аллаха сказал: "Молитва в мечети Куба' подобна умре" (Ибн Маджа (1411), ат-Тирмизи (324) от Асада ибн Захира аль-Ансари; Ахмад 3/487, ан-Наса'и 2/72, Ибн Маджа (1412) от Сахла ибн Ханифа).

О том, что в аяте речь идёт о мечети Куба', говорили Ибн Аббас, Урва, Атиййа, аш-Ша'би, аль-Хасан и др.

Однако в одном из хадисов от Абу Са'ида говорится: "Однажды два человека упорно спорили о мечети, "основанной на богобоязненности с первого дня". Один говорил: "Это - мечеть Куба'", другой же говорил: "Это - мечеть посланника Аллаха". Услышав их спор, посланник Аллаха сказал: "Это - моя мечеть" (Ахмад 3/8, ат-Тирмизи (3098), ан-Наса'и 2/36, Муслим (1398)). Этого толкования придерживались Умар, Абдуллах ибн Умар, Зейд ибн Сабит и др.

Ибн Касир сказал: "Этот хадис является достоверным, однако между ним и аятом нет противоречий, так как мечеть Куба' была основана с первого дня на богобоязненности так же, как и мечеть посланника Аллаха, в отличие от "мечети вреда", основанной на неповиновении Аллаху".

Из этого аята становится ясно, что совершать молитву, либо какой-либо другой обряд поклонения в мечетях, основанных на неповиновении Аллаху, нежелательно. Ибн Теймийа сказал: "Мусульманские учёные не разрешали строить мечети на могилах, давать могилам обеты или приносить им, а также присутствующим на них людям, дары - ни дирхама, ни масла, ни свечки, ни животных и ни чего-либо иного. Все эти обеты являются грехами. В "ас-Сахихе" аль-Бухари приводится хадис пророка, который сказал: "Тот, кто дал обет быть покорным Аллаху, пусть будет покорным Ему, а тот, кто дал обет ослушаться Аллаха, не должен Его ослушиваться"... Поэтому ни один из учёных-салафов не говорил, что молитва у могил или в машхадах является предпочтительной, либо имеет какое-либо преимущество, или, что молитва или мольба там лучше, чем в каком-либо другом месте. Напротив, все они единодушны в том, что молитва в мечети или дома лучше молитвы у могил, будь то могила пророка или праведника, называемая машхадом или нет".

Шейх Абд аль-Азиз ибн Баз сказал: "Если в мечети находится могила, то молитва в ней неверна, независимо от того, находится ли эта могила позади молящихся, перед ними, справа или слева от них, поскольку пророк сказал: "Аллах проклял иудеев и христиан, воздвигнувших на могилах своих пророков храмы".

[98]  

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа сказал: "Празднество - это понятие, подразумевающее под собой общие собрания, регулярно повторяющиеся через год, неделю, месяц и т.д. Под празднествами здесь (в хадисе. - Ред.) имеются в виду собрания времён джахилии.

Празднество объединяет несколько событий: день праздника, например: день аль-фитр (праздник разговенья) или день аль-джум'а (пятница), собрание в этот день, а также следующие за этим обряды поклонения и обычаи. Оно может приурочиваться к определённому месту, либо быть всеобщим. Все подобные дела называются празднествами".

Таким образом, признаками проведения празднеств являются приурочивание их к определённому времени, месту, а также совершение определённых обрядов во время общего собрания людей. Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа показал, что признаками празднеств являются именно эти понятия, сказав:

"Время - это потому, что пророк сказал о дне аль-джум'а: "Этот день Аллах сделал для мусульман праздником" (Ахмад 2/303 от Абу Хурайры, Малик 1/65 и Ибн Маджа (1098) от Ибн Аббаса; достоверный хадис).

Собрания и обряды - потому, что Ибн Аббас рассказывал: "Я присутствовал на празднестве вместе с посланником Аллаха" (аль-Бухари 2/387, 9/299, ан-Наса'и 3/192, Абу Дауд (1146), Ахмад 1/242).

Место - потому, что пророк сказал: "Не устраивайте на моей могиле празднеств" (Ахмад 2/367, Абу Дауд (2042) от Абу Хурайры)".

[99]  

Если мусульманин дал обет совершить деяние, запрещённое Аллахом, то он не должен его исполнять.

В отношении же того, должен ли подобный обет быть искуплен, мнения разделились. Ибн Мас'уд, Ибн Аббас, Абу Ханифа и другие считали, что его искупление обязательно. Они опирались на хадис А'иши о том, что пророк сказал: "Нет обета в неповиновении [Аллаху. - Ред.], а искупление его - такое же, как и искупление клятвы (при её несоблюдении. - Ред.)" (Абу Дауд (3290), ат-Тирмизи (1254), Ибн Маджа (2125), ан-Наса'и 7/26-27, Ахмад 6/247; достоверный хадис).

Аш-Ша'би, имам аш-Шафи'и и другие полагали, что для подобного обета искупление не требуется. Они основывались на том, что в хадисе Сабита не упоминается искупление этого. Опровержением этого мнения является то, что искупление упоминается в другом хадисе.

Нельзя также давать обет в том, чем человек не владеет, например: говорить: "Если Аллах излечит моего больного, то я освобожу раба такого-то человека". Но если дающий обет сказал: "Если Аллах излечит моего больного, то я освобожу раба или сделаю что-либо", - однако он этим пока ещё не владеет, то этот обет остаётся на нём до того времени, когда он сможет его исполнить. Это сказал Али аль-Кари в своём труде "Шарх аль-Масабих".

Запрещается также исполнять обеты, данные в гневе, так как пророк сказал: "Нет обета, данного в гневе, а искупление его - такое же, как и искупление клятвы" (Ахмад 4/439, ан-Наса'и 7/(28, 29) от Имрана ибн Хусайна). Обет в совершении нежелательного действия, такого как развод, лучше не выполнять и искупить. Обет, данный в совершении свободного действия (мубах), разрешён, на что указывает хадис, приведённый Ахмадом и ат-Тирмизи от Бурайды, а также Абу Даудом: "Одна женщина сказала: "О посланник Аллаха! Я дала обет ударить в бубны над твоей головой". Он сказал: "Исполни свой обет" (Абу Дауд (3312). Ахмад 5/(353, 356); хороший хадис).

Всевышний сказал: "Аллах не взыскивает с вас за празднословие в ваших клятвах, но взыскивает с вас за то, что вы связываете себя клятвами. Искупление этого - накормить десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. А кто не найдёт, тому поститься три дня. Это - искупление ваших клятв, которыми вы поклялись. Охраняйте же клятвы ваши!" ("Ма'ида" (5):89).

[100]  

Абу Дауд (13313); достоверный хадис.





» Здравое слово к главе 11
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net