tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 15
О высказывании Всевышнего Аллаха

       Всевышний Аллах сказал:

       "Неужели они приобщают к Нему тех, которые не творят ничего, а сами сотворены? И не могут ни им помочь, ни самим себе не помогают?" ("А'раф" (7):191-192).

       Всевышний сказал также:

       "Те же, к кому вы взываете помимо Него, не владеют и плевой на финиковой косточке. Если вы взываете к ним, они не слышат вашей мольбы, а если бы и слышали, то не ответили бы вам, а в День Воскресения они откажутся от вашего ширка. Подобно Ведающему, тебя никто не научит!" ("Фатир" (35):13-14)[110].

       В "ас-Сахихах" аль-Бухари и Муслима приводится хадис Анаса: "Когда в битве при Ухуде у пророка была рассечена кожа и сломан зуб, он воскликнул: "Как может преуспеть народ, который поранил своего пророка?" И тут ему было ниспослано откровение: "В этом деле нет ничего в твоей власти..."[111].

       Аль-Бухари также приводит хадис Ибн Умара о том, что он слышал, как посланник Аллаха, подняв голову после совершения поясного поклона в последнем рак'ате (ду'а кунут. - Ред.) утренней молитвы и сказав: "Аллах внял тому, кто Его восхвалил. Господи наш, хвала Тебе!", - произнёс: "О Аллах! Прокляни такого-то и такого-то!" И Аллах ниспослал откровение: "В этом деле нет ничего в твоей власти..." ("Аль-'Имран" (3):128)[112].

       В другой ривайе говорится: "Он испрашивал у Аллаха проклятия на Сафвана ибн Умеййу, Сухейла ибн Амра и аль-Хариса ибн Хишама. И было ниспослано: "В этом деле нет ничего в твоей власти…"[113]

       Абу Хурайра рассказывал: "Когда посланнику Аллаха было ниспослано откровение: "И предупреди ближайших родственников своих..."[114], он встал перед нами и произнёс: "О курайшиты! Покупайте души свои, ибо я ничем не избавлю вас от Аллаха! О Аббас ибн Абд аль-Мутталиб, я ничем не избавлю тебя от Аллаха! О Сафиййа, тётя посланника Аллаха! Я ничем не избавлю тебя от Аллаха! О Фатима, дочь Мухаммада! Проси из моих средств сколько захочешь, но я ничем не избавлю тебя от Аллаха!"[115].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1.Смысл двух аятов.
       2.История, случившаяся в битве при Ухуде.
       3.Ду'а кунут во время молитвы господина всех посланников и его праведных последователей, стоявших за ним и говоривших "Аминь!"
       4. Все проклинаемые были неверными.
       5. Они сотворили такие действия, которых не делали большинство неверных, в том числе - ранили своего пророка и стремились убить его. Они также надругались над убитыми, хотя те были их родственниками.
       6. Аллах ниспослал ему по этому поводу следующее откровение: "В этом деле нет ничего в твоей власти..."
       7. Было ниспослано следующее за этим слово Аллаха: "...примет ли Он их покаяние, или покарает их..." Он смилостивился над ними, приняв их покаяние, и они уверовали.
       8. Ду'а кунут при совершении молитвы в беде.
       9. Проклинаемые были названы в молитве по именам и именам их отцов.
       10. Проклятие определённого человека при совершении ду'а кунут.
       11. Повествование о действиях пророка, когда ему было ниспослано: "И предупреди ближайших родственников своих".
       12. Усердие пророка в выполнении этого приказа позволило людям приписать ему состояние ненормальности. То же самое произойдёт, если это сделает какой-либо мусульманин в наши дни.
       13. Его слова близким и дальним родственникам: "Я ничем не избавлю тебя от Аллаха!" Он даже сказал: "О Фатима, дочь Мухаммада!.. Я ничем не избавлю тебя от Аллаха!" Если это заявил господин всех посланников, утверждая, что он ничем не может помочь своей дочери, госпоже женщин всех миров (согласно хадису у аль-Бухари и Муслима, переданному Анасом, в котором говорится, что посланник Аллаха в числе четырёх наилучших женщин человечества, наряду с Марьям, Ассией и Хадиджей назвал и Фатиму. - Ред.), и если человек верит в то, что посланник Аллаха говорит только правду, а затем посмотрит, что заполняет сегодня сердца знатных людей, то он чётко осознает, что такое таухид и что такое отчуждение от религии.



[110]  

В этом аяте - ясное предупреждение тем, кто приобщает равных к Господу миров. Мольба, обращённая к ангелам, пророкам или праведникам, не принесёт ничего, кроме вреда. Всевышний повелел Своему благородному посланнику: "Скажи: "Я не могу принести самому себе ни пользы, ни вреда, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то я умножил бы себе всякого добра, и меня не коснулось бы зло. Ведь я - только увещеватель и вестник для людей верующих!" ("А'раф" (7):188). Лучший из людей не мог принести пользы даже себе! Есть ли большее доказательство того, что всё принадлежит Аллаху, у Которого нет сотоварищей и Который не нуждается в помощниках?!

[111]  

Аль-Бухари 7/281, Муслим (1791), а также Ахмад, ат-Тирмизи и ан-Наса'и.

Ибн Атиййа по поводу этого хадиса сказал: "В этом состоянии пророка постигло отчаяние из-за успеха неверных курайшитов, и поэтому ему было сказано: "В этом деле нет ничего в твоей власти...", то есть судьба происходящего - в руках Аллаха, а ты - выполняй своё дело и продолжай обращаться с мольбой к своему Господу".

[112]  

Аль-Бухари 7/281.

[113]  

Аль-Бухари 7/281.

Хафиз ибн Хаджар аль-Аскалани в своём труде "Фатх аль-Бари" сказал: "Трое, которых упомянул посланник Аллаха, приняли Ислам в день покорения Мекки. Возможно, в этом тайна ниспослания аята "В этом деле нет ничего в твоей власти..."

[114]  

"Шу'ара" (26):214.

[115]  

Аль-Бухари 8/368.

Аллах сообщил Своим рабам, что успех в будущей жизни люди могут обеспечить лишь своими делами.

Становится ясно, в каком глубоком заблуждении находятся христиане, убеждённые в том, что "кровь Христа смыла все грехи человечества".

"И вот сказал Аллах: "О Иса ибн Марйам! Разве говорил ты людям: "Примите меня и мою мать двумя божествами наряду с Аллахом"?" Он сказал: "Хвала Тебе! Как мне говорить то, что мне не по праву? Если я и говорил, то Ты это знаешь. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в душе: ведь Ты - Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне приказал: "Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!" ("Ма'ида" (5):116-117).

Мольба, обеты и прочие виды поклонения, обращённые к Исе, его матери или святым, как и к любому другому помимо Аллаха, приведёт к вечному наказанию в будущей жизни, если человек не покается и не пойдёт по дороге истины.





» Здравое слово к главе 15
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net