tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 17
О заступничестве

       Всевышний и Всемогущий Аллах сказал:

       "Увещай этим тех, которые боятся быть собранными к их Господу. Нет для них помимо Него покровителя и заступника, - может быть, они будут богобоязненны!" ("Ан'ам" (6):51).

       Он сказал также:

       "Скажи: "Аллаху принадлежит заступничество полностью..." ("Зумар" (39):44).

       Всевышний сказал:

       "Кто может ходатайствовать перед Ним, кроме как с позволения Его?" ("Бакара" (2):255).

       Он сказал:

       "Сколько ангелов в небесах, заступничество которых ни от чего не избавит, пока не дозволит Аллах тем, кому Он пожелает и соблаговолит!" ("Наджм" (53):26).

       Всевышний сказал:

       "Скажи: "Призовите тех, кого вы выдумали вместо Аллаха!" Они не владеют даже весом пылинки - ни на небесах, ни на земле; нет у них там участия, и нет для Него среди них помощника. Не поможет пред Ним заступничество, кроме тех, за кого Он позволит. А когда страх оставит сердца их, они скажут: "Что сказал Господь ваш?" Они ответят: "Истину, ведь Он - Всевышний, Великий!"[119] ("Саба'" (34):22-23).

       Абу-ль-Аббас [Ибн Теймийа[120] - Ред.] сказал: "Аллах отверг всё то, на что надеются мушрики. Он отверг владение собственностью или долей её кем-либо, кроме Него, и наличие у Него помощников. Таким образом, остаётся только заступничество, однако оно возможно только для того, кому Он это дозволит. Господь сказал: "И они не ходатайствуют ни о ком, кроме того, к кому Он благоволит..." ("Анбийа'" (21):28).

       Подобное заступничество, на которое уповают мушрики, будет абсолютно недействительно в День Воскресения, так как его отверг Коран. "Пророк же рассказывал, что [в День Суда. - Ред.] он придёт и падёт ниц пред своим Господом, воздавая хвалу Ему и не начиная с заступничества или ходатайства. Затем ему будет сказано: "Подними голову и говори, и ты будешь услышан, проси, и ты получишь, ходатайствуй, и твоё заступничество будет принято"[121].

       Как-то Абу Хурайра спросил пророка: "Кто те счастливейшие из людей, которые заслужили твоего ходатайства?" Он ответил: "Это те, кто сказал "нет божества, кроме Аллаха" от чистого сердца"[122]. Такое заступничество, с позволения Аллаха, предоставляется людям, преданным Аллаху и не доступно тем, кто приобщает к Аллаху равных.

       Суть этого состоит в том, что Всемогущий Аллах ниспосылает благо Его искренним рабам, прощая им грехи их через посредство молитв того, кому Аллах дозволил заступничество (пророка. - Ред.), оказывая ему тем самым почесть и удостаивая его "восхваляемого места".

       Заступничество же, отвергаемое Аллахом в Коране, это то, в котором замешан ширк, и именно поэтому Аллах определил случаи, когда оно (без ширка. - Ред.) допускается. Пророк разъяснил, что заступничество применимо только в отношении муваххидов и преданных религии Аллаха людей[123].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл аятов.
       2. Характеристика отвергаемого заступничества.
       3. Характеристика утверждённого заступничества.
       4. Упоминание великого заступничества пророка Ислама, удостоенного "восхваляемого места" у Аллаха.
       5. Описание действий пророка, который сам не начинает заступничество, а делает это только когда получает на это дозволение Аллаха.
       6. Характеристика счастливейших из людей, заслуживших ходатайство пророка.
       7. Ходатайство недопустимо в отношении тех, которые приобщают равных к Аллаху.
       8. Разъяснение истинной сущности заступничества.



[119]  

Ибн аль-Каййим сказал: "[В данном аяте. - Ред.] Аллах полностью отрезал те обстоятельства, на которые надеются мушрики.

Мушрик воздвигает себе объект поклонения, чтобы получить от него пользу. Однако не будет пользы от того, кто не обладает хотя бы одним из следующих четырёх качеств:

а) он должен быть хозяином того, что хочет от него поклоняющийся;
б) если он не является хозяином, он должен быть его совладельцем;
в) если он не является совладельцем, он должен быть его заместителем или помощником;
г) если же он - не заместитель и не помощник, он должен быть ходатаем перед ними.

Аллах, Свят Он и Велик, последовательно опроверг все эти четыре степени, переходя от высшей к низшей. Он отверг обладание, совладение, помощь и заступничество, которые ищут мушрики, и утвердил заступничество, в котором для них нет удела: это - заступничество с Его разрешения".

Аллах призвал людей в веру, чистую от приобщения к Нему равных, сказав: "Кто же лучше по религии, чем тот, кто предал свой лик Аллаху, совершая благие дела, и последовал религии Ибрахима, ханифа? Поистине, Аллах избрал Ибрахима возлюбленным!" ("Ниса'" (4):125).

[120]  

Шейх-уль-ислам Таки ад-Дин ибн Теймийа - Абу-ль-Аббас Ахмад ибн Шихаб ад-Дин Абд аль-Халим ибн Абд ас-Салам, имам, муджахид, на котором закончился имамат в знании и деяниях, в аскетизме и богобоязни, смелости и благородстве, кротости и терпеливости, повелении праведного и запрещении прегрешений. Ибн Теймийа возродил дорогу сподвижников и их последователей, которые познали чистый и незагрязнённый Ислам от своего пророка. Он прошёл долгий путь до глубин знаний, участвовал в войнах и сражениях. Ибн Теймийа - это гений времени, в нём объединились все достоинства и блага. Ибн Теймийа - это высочайшая вершина и морская пучина.

Он родился в Харране (Северная Сирия) в 661 (1263) г.х. Его отец переехал со своей семьёй в аш-Шам (Дамаск), когда татаро-монголы впервые напали на мусульманский мир. Он изучил грамоту и арифметику в школе, выучил наизусть Коран, изучал "аль-Муснад" имама Ахмада, а также сборники хадисов аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ан-Наса'и, ат-Тирмизи и Ибн Маджи. Он собрал хадисы от более чем 200 учёных. И всего этого он достиг, когда ему ещё не исполнилось и шестнадцати лет. Его ум и память поражали жителей Дамаска. В девятнадцать лет он стал муфтием. После смерти своего отца он стал вместо него преподавать толкование Корана и мазхаб имама Ахмада, и на его уроках присутствовали даже ровесники его отца. Когда он вступал в дискуссию, он всегда убеждал своих оппонентов. Никто на протяжении всей истории Ислама не смог оставить такой след, какой оставили труды Ибн Теймийи в областях расхождений между мазхабами, критики различных течений в Исламе и в критике антиисламских философских идеологий. Количество написанных им трудов невозможно перечесть, никто из его предшественников и учёных последующих поколений не написал такого количества сочинений, несмотря на то, что многие из них он писал по памяти и даже находясь в заключении. Только его фетвы собраны в 37 томах.

Ибн Дакик аль-Ид сказал: "Когда мы встретились с Ибн Теймийёй, я увидел человека, у которого все науки собраны перед глазами. Он берёт оттуда, что хочет и оставляет, что хочет". Да смилостивится над ним Аллах и простит его грехи!

[121]  

Аль-Бухари 6/(264, 265), 8/300, Муслим (194); это - часть хадиса, получившего название "хадиса о заступничестве".

Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха сказал: "У каждого пророка была молитва, которую Аллах не оставлял без ответа. Все пророки поспешили со своими молитвами, а я приберёг свою для заступничества за свою общину в День Воскресения, и заслужит его, если будет угодно Аллаху, тот, кто умер, не приобщая к Аллаху равных" (Муслим (199).

[122]  

Аль-Бухари 1/(173, 174), ан-Наса'и 11/385, Ахмад 2/373.

[123]  

Ибн аль-Каййим указал на шесть видов заступничества:
Первое - это великое заступничество пророка Мухаммада, когда верующие [в День Воскресения. - Ред.] будут обращаться к пророкам за ходатайством перед Аллахом, пока, наконец, не дойдут до посланника Аллаха, и тогда он скажет: "Я - для этого" (аль-Бухари 13/396, Муслим (193), (326)). Его удостоится только пророк Мухаммад.

Второе - заступничество за обитателей рая, чтобы ускорить их вход туда.

Третье - заступничество за мусульман из общины пророка, у которых были грехи, за которые они заслужили наказание в аду, однако после заступничества пророка они не войдут в него.

Четвёртое - заступничество за грешников, попавших в Огонь, но не приобщавших к Аллаху равных.

Пятое - ходатайство за обитателей рая, чтобы увеличить их вознаграждение и поднять их степень.

И, наконец, шестое - ходатайство за некоторых неверных для облегчения их наказания в аду. Это относится к Абу Талибу.





» Здравое слово к главе 17
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net