tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 18
О высказывании Всевышнего Аллаха

       "Поистине, ты не наставишь на правильный путь тех, кого возлюбил, а Аллах наставляет на него кого пожелает. Он лучше знает тех, кто идёт прямо" ("Касас" (28):56).

       В "ас-Сахихе" аль-Бухари приводится рассказ Ибн аль-Мусаййаба от его отца: "Когда Абу Талиб[124] был при смерти, к нему пришёл посланник Аллаха. Рядом с умирающим в то время были Абдуллах ибн Абу Умеййа и Абу Джахль. Пророк обратился к нему: "О дядя, скажи: "Нет божества, кроме Аллаха", - и я приведу эти слова как свидетельство твоей веры перед Аллахом". Двое присутствующих при этом спросили его: "Неужели ты отказываешься от веры Абд аль-Мутталиба?" Пророк продолжал обращаться к умирающему, а присутствующие опять задавали свой вопрос. В конце концов, он сказал, что остаётся в вере Абд аль-Мутталиба, отказавшись провозгласить, что нет божества, кроме Аллаха[125]. Тогда пророк сказал: "Я обязательно буду испрашивать прощения для тебя, если не будет это мне запрещено". Тогда Всевышний Аллах ниспослал ему:

       "Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для мушриков, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они - обитатели Огня..." ("Тауба" (9):113).

       А в отношении Абу Талиба Аллах ниспослал пророку следующий аят:

       "Поистине, ты не наставишь на правильный путь тех, кого возлюбил, а Аллах наставляет на него кого пожелает. Он лучше знает тех, кто идёт прямо" ("Касас" (28):56)[126].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл аята "Поистине, ты не наставишь на правильный путь тех, кого возлюбил...".
       2. Смысл высказывания Всевышнего: "Не подобает пророку...".
       3. Важным вопросом является смысл его слов (призыв к произношению свидетельства, со знанием его смысла. - Ред.): "Скажи: "Нет божества, кроме Аллаха"..." в противоположность тем, кто заявляет о знании этого[127].
       4. Абу Джахль и те, которые были с ним, прекрасно знали, чего хотел пророк, который, войдя, сказал умирающему: "Скажи: "Нет божества, кроме Аллаха"..." Да обезобразит Аллах Абу Джахля! Кто лучше него знал об основе Ислама?! Не благословит Аллах того из мусульман, у кого знания об этом сейчас меньше, чем у Абу Джахля!
       5. Усердие и рвение пророка в его воззвании к своему умирающему дяде, чтобы он, хотя бы перед смертью, произнёс формулу таухида.
       6. Ответ тем, кто утверждает принятие Ислама Абу Талибом и его предками.
       7. Пророк испрашивал прощение для него, однако прощения не было дано, а самому пророку было запрещено делать это.
       8. Вред дурных друзей для человека.
       9. Вред возвеличивания предков и знатных людей.
       10. Этим руководствуются невежественные люди[128].
       11. Свидетельство того, что деяния оцениваются по заключительным делам. Если бы Абу Талиб сказал то, к чему его призывали, то это принесло бы ему благо.
       12. Размышление о глубине этого сомнения в сердцах заблуждающихся, так как в упомянутом хадисе они спорят с пророком, который усиливал и повторял свой призыв, именно с этой позиции. Учитывая силу и отчётливость этого сомнения, они ограничились им.



[124]  

Абу Талиб ибн Абд аль-Мутталиб - дядя посланника Аллаха.

[125]  

Вот ещё одна причина неверия большинства людей, как сказал об этом Всевышний: "Мы не посылали до тебя в поселения ни одного увещевателя, чтобы не говорили им благоденствующие там: "Мы нашли наших отцов, держащимися такого исповедания, и мы следуем по их стопам" ("Зухруф" (43):23). Однако в День Воскресения не будет оправдания у проявивших неверие перед Аллахом, так как Он, создавая потомство Адама, взял с них зарок, сказав: "Не Я ли ваш Господь?" Они сказали: "Да, мы свидетельствуем..." Это - чтобы вы не сказали в День Воскресения: "Поистине, мы были небрежны к этому", - или не сказали бы: "Ведь ещё раньше отцы наши выдумали сотоварищей Аллаху, а мы были потомством после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что делали следующие за ложью?" ("А'раф" (7):172-173).

[126]  

Аль-Бухари 3/(176 и 177), 7/149, 8/(258, 389 и 390), Муслим (24).

[127]  

Многие из тех, которые полагают, что они осведомлены о смысле свидетельства "нет божества, кроме Аллаха", в действительности не ведают о нём и основываются только на его произношении языком, не обращая внимания даже на явное неверие, поклонение могилам, разрешение запрещённого Аллахом и запрещение разрешённого Им, отказ от следования руководству Аллаха и т.п. Святой пророк сообщил о хариджитах, которые совершали молитву, держали пост и читали Коран, но вместе с тем он раскрыл их неверие, приказав убивать их так же, как было убито племя Ад (аль-Бухари (4094), Муслим (1064)). Поэтому одного только произнесения свидетельства недостаточно, и посланник Аллаха враждовал с мушриками, которые поняли это лучше, чем многие в наши дни.

[128]  

Абу Джахль, как и другие мушрики Мекки, понял, что принятие Ислама заставит его отказаться от религии своих предков. Именно это и заставляет большинство людей сомневаться, и мешает им принять таухид Аллаха.





» Здравое слово к главе 18
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net