tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 23
Часть этой общины поклоняется идолам

       Всевышний Аллах сказал:

       "Разве ты не видел тех, которым дарована часть Писания? Они веруют в джибта и тагута[147] и говорят о тех, которые не веруют: "Эти - вернее путём, чем те, которые уверовали"[148] ("Ниса'" (4):51).

       Всевышний сказал также:

       "Скажи: "Не сообщить ли мне вам худшее, чем это, воздаяние от Аллаха? Тем, кого проклял Аллах и на кого Он разгневался, и превратил их в обезьян и свиней, и кто поклонялся тагуту..."[149] ("Ма'ида" (5):60).

       Он сказал также:

       "Те, которые одержали верх в их деле, сказали: "Устроим мы над ними храм!" ("Кахф" (18):21).

       Абу Са'ид рассказывал, что посланник Аллаха сказал: "Поистине, вы последуете обычаям тех, кто были прежде вас, в точности подражая им во всём. И даже если они залезут в нору ящерицы, то и тогда вы последуете за ними". Люди спросили: "О посланник Аллаха, это иудеи и христиане?" Пророк ответил: "А кто же ещё?" Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим[150].

       Муслим также передал хадис Саубана о том, что посланник Аллаха сказал: "Аллах расстелил предо мною землю, и я увидел её от востока до запада. Поистине, моя община получит власть над территорией, которая была мне показана. И были вручены мне две сокровищницы: красная и белая[151]. Я испросил у своего Господа, чтобы Он не погубил мою общину, посылая на неё массовые бедствия, и не насылал на неё никакого внешнего врага, кроме того, который находится в её собственных рядах, и защитил её целостность. Господь мой ответил: "О Мухаммад, если Я решил что-нибудь, то это неотвратимо. Итак, Я даровал твоей общине то, что Я не погублю её, посылая на неё массовые бедствия, и не нашлю на неё никакого врага, кроме того, который находится в её собственных рядах, и сохранит она свою целостность, даже если всё население соседних провинций выступит против них, но только до тех пор, пока они не начнут губить и пленить друг друга"[152].

       Аль-Баркани в своём сборнике "ас-Сахих" приводит этот же хадис со следующим дополнением: "Истинно, я боюсь, что в моей общине появятся имамы, вводящие в заблуждение[153]. Если же падёт на них мечь, то он уже не поднимется до Дня Воскресения. И не наступит Час до тех пор, пока оставшиеся в живых из моей общины не присоединятся к мушрикам и пока не начнёт часть её поклоняться идолам. В моей общине появятся тридцать лжецов, каждый из которых провозгласит себя пророком[154], хотя я - последний из пророков, и после меня уже не будет другого пророка. Тем не менее, в моей общине всё время будет существовать группа людей, которые будут придерживаться истины и одержат победу, и не причинят им вреда те, кто оставит их без поддержки, пока не придёт повеление[155] Всевышнего и Благословенного Аллаха"[156].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл аята из суры "Ниса'".
       2. Смысл аята из суры "Ма'ида".
       3. Смысл аята из суры "Кахв".
       4. Важнейший вопрос состоит в следующем: что означает в данном случае вера в джибта и тагута? Является ли эта вера сердечным убеждением? Либо же это чисто внешнее уподобление тем, кто верит в это, чувствуя затаённую ненависть к этому и будучи убеждённым в несостоятельности этого?
       5. Их высказывание о том, что неверные, неверие которых известно, идут более правильным путём, чем верующие.
       6. Именно в этом и состоит цель написания данной главы: приобщение к Аллаху сотоварищей несомненно имеет место в этой общине, как об этом говорится в хадисе Абу Са'ида.
       7. Его заявление о том, что это обязательно произойдёт: я имею ввиду поклонение большого числа людей из этой общины идолам.
       8. Нечто весьма удивительное: появление людей, провозглашающих себя пророками, подобно аль-Мухтару, несмотря на то, что он произносил формулу двух свидетельств, а также заявлял, что он из этой же общины, что Мухаммад - истинный посланник и что Коран - истинен! Он также считал Мухаммада печатью пророков, искренне веря в это, несмотря на существующее во всём этом вопиющее противоречие. Аль-Мухтар появился в конце эпохи сподвижников пророка, и его поддержало большое число людей.
       9. Добрая весть о том, что истина никогда не исчезнет полностью, как это случалось в прошлом, поскольку одна группа будет постоянно её придерживаться.
       10. Великое знамение, состоящее в том, что, несмотря на их малочисленность, им не могут причинить вреда те, кто оставляет их без поддержки или выступает против них.
       11. Это обстоятельство будет существовать вплоть до наступления Часа.
       12. В этой главе указываются следующие великие знамения:
       - возвещение пророка о том, что Аллах развернул перед ним землю от востока до запада, сообщив о значении этого, что и случилось в действительности; при этом ничего не было сказано о юге и севере;
       - возвещение о даровании ему двух сокровищниц;
       - возвещение о положительном ответе на две просьбы пророка для его общины;
       - возвещение о том, что его третья просьба была отклонена;
       - возвещение о падении на них меча, который не будет поднят;
       - возвещение о том, что мусульмане начнут губить и пленить друг друга, а также его (пророка. - Ред.) боязнь того, что в его общине появятся вводящие в заблуждение имамы;
       - возвещение о появлении лжепророков в общине посланника;
       - возвещение о постоянном существовании победоносной общины.
       Всё произошло именно так, как было возвещено пророком, хотя никто не мог даже и предположить этого.
       13. Страх пророка за свою общину заключается в его опасении появления вводящих в заблуждение имамов.
       14. Обращение внимания на смысл поклонения идолам.



[147]  

Умар ибн аль-Хаттаб сказал: "Джибт - это колдовство, а тагут - это шайтан". Это же говорили Ибн Аббас, Абу-ль-Алийа, Муджахид, аль-Хасан и др. Имам Малик сказал: "Тагут - это всё, чему поклоняются помимо Аллаха".

Ибн Аббас сказал: "Джибт - это идолы". Он же сказал: "Джибт - это Хайуй ибн Ахтаб". Аш-Ша'би сказал:

"Джибт - это предсказатель". Муджахид сказал: "Джибт - это Ка'б ибн аль-Ашраф". Есть и другие толкования.

[148]  

Однажды иудеи Хайуй ибн Ахтаб и Ка'б ибн аль-Ашраф встретились с жителями Мекки. Им сказали: "Вы - обладатели Писания и обладатели знания, сообщите нам о нас и о Мухаммаде". Они спросили: "Кто вы и кто Мухаммад?" Те ответили: "Мы сохраняем родственные связи, приносим в жертву верблюдов, освобождаем пленных и поим паломников айраном, а Мухаммад - человек без потомства, он порвал наши родственные связи. За ним последовали грабители паломников из Гифара. Кто же лучше: мы или он?" Они сказали: "Вы - лучше и вернее путём". Тогда Всевышний Аллах ниспослал аят: "Разве ты не видел тех, которым дарована часть Писания? Они веруют в джибта и тагута и говорят о тех, которые не веруют: "Эти - вернее путём, чем те, которые уверовали" (Ибн Касир 1/513).

[149]  

По мнению большинства толкователей Корана, обезьяны - это нарушившие субботу, а свиньи - проявившие неверие к трапезе Исы ("Тафсир аль-Фахр ар-Рази", т. 12). Всевышний, обращаясь к иудеям, сказал: "Вы узнали тех из вас, которые нарушили субботу, и Мы сказали им: "Будьте обезьянами презренными!" ("Бакара" (2):65). Аллах приказал иудеям хранить величие субботы и отказаться в этот день от всякой работы. Однако иудеи решили перехитрить Аллаха: они не в субботу вынимали рыбацкие сети из моря, а оставляли их до воскресного вечера, и тогда забирали весь улов. Работа, начатая иудеями до субботы, фактически продолжалась и в субботу, за что Аллах и обезобразил их, превратив в обезьян (ар-Рифа'и 1/64).

Проявивших же неверие к трапезе Исы, Аллах наказал, обезобразив их в свиней. Всевышний сказал: "Вот сказали апостолы: "О Иса ибн Марйам! Может ли твой Господь низвести нам трапезу с неба?" ("Ма'ида" (5):112). "Сказал Аллах: "Я ниспошлю её вам, но кто из вас после этого будет неверующим, того Я накажу наказанием, каким не наказывал никого из миров!" ("Ма'ида" (5):115).

Тем не менее, Ибн Аббас придерживался иного мнения. Он сказал: "Все, кто были обезображены, относились к нарушившим субботу. Молодые из них были обезображены в обезьян, а старики - в свиней".

[150]  

Аль-Бухари 6/360, Муслим (2669), Ахмад 3/(84, 89, 94) от Абу Са'ида; аль-Бухари 13/255, Ибн Маджа (3994), Ахмад 2/(327, 450, 115, 527) от Абу Хурайры и Ахмад 4/125 от Шидада ибн Ауса.

Святой пророк указал на то, что определённая часть его общины будет в точности совершать всё, что делают иудеи и христиане, и поэтому Суфйан ибн Уйейна сказал: "Наш учёный, совершающий порочные дела, походит на иудеев, а наш поклоняющийся (неучёный (т.е. будучи без знаний). - Ред.), совершающий порочные дела, походит на христиан". Многие мусульмане таким образом отклоняются от дороги Аллаха, и спасаются из них только те, к кому милостив Всевышний. Им не грозит заблуждение, и они - на верном пути.

[151]  

Аль-Куртуби сказал: "Это означает сокровищницу Хосроя, то есть владения персов, и сокровищницу цезаря, то есть владения византийцев - их дворцы и страны. Он (пророк. - Ред.) также сказал: "Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, обе эти сокровищницы будут израсходованы на пути Аллаха". "Красная" - это сокровищница цезаря, так как подавляющим в ней было золото, а "белая" - сокровищница Хосроя, так как подавляющим в ней были драгоценные камни и серебро. Всё это произошло во время халифа Умара".

[152]  

Муслим (2889).

[153]  

Зийад ибн Худайр рассказывал: "Как-то Умар спросил меня: "Знаешь ли ты, что разрушает Ислам?" Я ответил: "Нет". Он сказал: "Его разрушают ошибки учёных, споры лицемеров о Книге [Аллаха. - Ред.] и постановления вводящих в заблуждения имамов" ("аль-Мукаддима" ад-Дарими 1/71; хороший хадис). Всевышний сказал: "Потом Мы утвердили тебя на прямом пути (шариате. - Ред.) из повеления. Следуй же ему и не следуй страстям тех, которые не знают!" ("Джасийа" (45):18). Он также сказал: "Сегодня Я завершил для вас вашу религию, закончил для вас Свою милость и удовлетворился для вас Исламом как религией" ("Ма'ида" (5):3). Дорога посланника Аллаха, его сподвижников и богобоязненных верующих - это прямой путь, а всякая ересь в религии является заблуждением и ведёт в Огонь. Святой пророк сказал: "Кто совершит ересь или укроет еретика - на нём проклятие Аллаха, ангелов и всех людей" (аль-Бухари 4/73 и 12/35, Муслим (1371) от Али, аль-Бухари 13/238, Муслим (1366) от Анаса). Он также сказал: "Если кто совершит в нашем деле (религии. - Ред.) то, что не из него, то оно должно быть отвергнуто" (аль-Бухари 5/221, Муслим (1718) от А'иши).

[154]  

Хафиз Ибн Хаджар сказал: "Истинность этого выявилась ещё при жизни пророка. В Йамаме появился Мусейлима аль-Каззаб ("Лжец"), в Йемене - аль-Асвад аль-Анси, при халифе Абу Бакре - Тулейха ибн Хувайлид из племени Бану Асад ибн Хузайма и Саджах из племени Бану Тамим. Аль-Асвад был убит ещё при жизни пророка, а Мусейлима - при халифе Абу Бакре, и убил его Вахши, убивший в битве при Ухуде дядю пророка - Хамзу. В убийстве Мусейлимы в Йамаме участвовал и один из ансаров. Тулейха покаялся, и умер мусульманином в период правления Умара. Говорят, что Саджах также покаялась. Затем появился аль-Мухтар ибн Абу Убейд ас-Сакафи. Он овладел Куфой в начале правления халифа Ибн аз-Зубейра, демонстрируя свою любовь к Ахль аль-Бейт (близким родственникам пророка. - Ред.) и призвав людей отомстить убийцам аль-Хусайна (внука пророка. - Ред.). Он преследовал их и убил многих, кто участвовал в этом и помогал этому, и люди полюбили его. Затем он провозгласил себя пророком и объявил, что к нему приходит Джибриль. При халифе Абд аль-Малике ибн Марване появился аль-Харис аль-Каззаб, и он также был убит. Во время правления Аббасидов также появилась целая группа лжепророков.

Этот хадис не указывает на всех, кто провозгласил себя пророком, - их не сосчитать, так как призыв большинства из них возникал на почве безумия или меланхолии, - а указывает лишь на тех, кто получил власть и посеял сомнения, как те, которых мы описали. Всевышний Аллах уже уничтожил часть из них, другая же часть осталась, и она последует за своими собратьями, последний из которых - ад-Даджжаль Великий (См. ссылку 219. - Ред.)".

[155]  

Под повелением Аллаха имеется ввиду прекрасный ветер, который заберёт души оставшихся в живых верующих, и появление великих признаков, предшествующих Дню Воскресения. Ужас наступления Часа будут вкушать только самые неправедные из всех творений Аллаха. Абдуллах ибн Умар сказал: "Не наступит Час до тех пор, пока не останутся [на земле. - Ред.] злейшие из творений. Они будут худшими людьми эпохи джахилии. Тогда Аллах пошлёт ветер с запахом мускуса, прикосновение которого подобно прикосновению шёлка. Он не оставит ни одного человека, в сердце которого есть хотя бы частица веры, незахваченным. После этого останутся злейшие люди, и при них наступит Час" (Аль-Хаким 4/456 и 457. Аз-Захаби назвал этот хадис достоверным).

Что же касается спасшейся группы, то учёные разошлись во мнении, где будут жить её приверженцы. Абу Амама рассказывал: "...Его спросили: "О посланник Аллаха! Где они будут?" Он сказал: "У Святого дома (Бейт аль-Макдас в Палестине. - Ред.)" (аль-Хейсами 7/288 и 10/60 от Абу Хурайры; равии этого хадиса заслуживают доверия). Му'аз ибн Джабаль сказал: "Они будут в аш-Шаме (территория, на которой сейчас располагаются Сирия, Ливан и Палестина. - Ред.)".

Ат-Табари писал, что хадисы указывают на то, что эта спасшаяся группа постоянно будет находиться в аш-Шаме или аль-Кудсе (Иерусалиме. - Ред.), временами возрождаясь в других местах. Хотя Аллаху это ведомо лучше. Тем не менее, праведные учёные жили в разных странах - в Хиджазе, аш-Шаме, Ираке, Египте, Иране - и вели борьбу на пути Аллаха. Поэтому эта праведная община собирается и распадается в разные времена в разных местах.

[156]  

Абу Дауд (4202), Ибн Маджа (3952), Ахмад 5/(278 и 284) от Саубана; достоверный хадис.





» Здравое слово к главе 23
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net