tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 24
О колдовстве

       Всевышний Аллах сказал:

       "И они знали, что тому, кто приобретал это, не будет доли в будущей жизни..."[157] ("Бакара" (2):102).

       Он также сказал:

       "Они веруют в джибта и тагута..." ("Ниса'" (4):51).

       Умар сказал: "Джибт - это колдовство, а тагут - это шайтан". Джабир сказал: "Тагуты - это предсказатели, в которых вселился шайтан, и в каждом из них - по одному шайтану".

       Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха сказал: "Избегайте семи смертных грехов". Люди спросили: "А каких именно, о посланник Аллаха?" Он ответил: "Ширка, колдовства, запрещённого Аллахом убийства, иначе как по праву, взимания процентов с долга, присваивания имущества сироты, бегства с поля боя и опорочивания целомудренных верующих женщин". Этот хадис рассказали аль-Бухари и Муслим[158].

       В хадисе от Джундаба говорится, что посланник Аллаха сказал: "Колдун наказывается ударом меча". Этот хадис передал ат-Тирмизи[159] и сказал, что этот хадис достоверный, ибо это имело место в действительности.

       В "ас-Сахихе" аль-Бухари приводится хадис Баджали ибн Абады: "Умар ибн аль-Хаттаб издал указ убивать каждого колдуна и колдунью, и мы убили троих"[160].

       Рассказывают, что Хафса повелела убить свою рабыню, которая заколдовала её, и та была убита. То же самое рассказывают и о Джундабе[161].

       Ахмад сказал: "О трёх сподвижниках пророка"[162].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл аята из суры "Бакара".
       2. Смысл аята из суры "Ниса'".
       3. Смысл понятий "джибт" и "тагут" с указанием разницы между ними.
       4. Тагут может быть как джинном, так и человеком.
       5. Знание семи грехов, особо запрещённых посланником Аллаха.
       6. Колдун является неверным.
       7. Он должен быть убит, и нет места его покаянию.
       8. Если такое явление имело место среди мусульман во время правления Умара, то что же говорить о том, что было позже?



[157]  

Колдовство - это чтение заклинаний, завязывание узлов и прочее из того, что влияет на души и тела людей, вызывая болезни и смерть, разлучая мужа с женой и т.п. Всевышний сказал: "Сулейман не был неверным, а неверными были шайтаны: они обучали людей колдовству и тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне - Харуту и Маруту. Но и они оба не обучали никого, не сказавши ему: "Мы - искушение, не становись же неверным!" И те обучались у них, чем разлучать мужа от жены, - хотя они не вредили этим никому иначе, как с дозволения Аллаха. Они обучались тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тому, кто приобретал это, не будет доли в будущей жизни. Как ничтожно то, за что продали они свои души, - если бы они это знали!" ("Бакара" (2):102).

Он также сказал: "Скажи: "Я прибегаю к Господу рассвета... от зла дующих на узлы..." ("Фалак" (113):1, 4). В этой суре Аллах повелел прибегать к Его покровительству от зла колдующих, и если бы колдовство не было бы истиной, то Всевышний не повелел бы этого. Колдовство запрещено Аллахом, и на это указывают вышеназванный аят из суры "Бакара" и слова Всевышнего: "...И не будет иметь счастья колдун, куда бы ни пришёл" ("Та ха" (20):69).

[158]  

Аль-Бухари 5/294 и 12/160, Муслим (89), Абу Дауд (2874), ан-Наса'и 6/257. Ибн Аббас говорил, что смертных грехов - семь, однако согласно другим ривайам от него - их семь и семь (четырнадцать. - Ред.), семьдесят или семьсот. Многочисленные труды о них были написаны хафизом Ибн Раджабом, шейх-уль-исламом Ибн Абд аль-Ваххабом, хафизом аз-Захаби и др.

Одним из величайших грехов является несправедливое убийство. Всевышний сказал: "А если кто убьёт верующего умышленно, то воздаянием ему будет геенна - для вечного пребывания в ней..." ("Ниса'" (4):93). Жизнь мусульманина перестаёт быть неприкосновенной при совершении им трёх грехов: убийства другого мусульманина, прелюбодеяния и выхода из общины Ислама. В других случаях необходимо покаяние, о чём сказал Аллах: "...Те, которые не взывают к другому божеству наряду с Аллахом, и не убивают душу, запрещённую Аллахом, иначе как по праву, и не прелюбодействуют. А кто совершает это, тот встретит воздаяние: удвоено будет ему наказание в День Воскресения, и будет пребывать он в нём вечно униженным, кроме тех, кто покаялся, уверовал и творил благое. Аллах заменит их злые деяния благими, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный!" ("Фуркан" (25):68-70).

[159]  

Ат-Тирмизи (1460), аль-Хаким 4/360.

[160]  

Аль-Бухари 6/(184, 185 (без упоминания убийства колдуньи), ат-Тирмизи (1586), Ахмад 1/(190, 191), Абу Дауд (3043) и др. с достоверным иснадом.

[161]  

Малик 2/872; хадис мункати' (в иснаде нет одного равия).

[162]  

Это значит: приказ об убийстве колдунов дошёл до нас от трёх сподвижников пророка: Умара, Хафсы и Джундаба.





» Здравое слово о главах 24, 25
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net