tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 25
Разъяснение некоторых видов колдовства

       Ахмад приводит слова Мухаммада ибн Джа'фара от Ауфа [ибн Абу Джамили. - Ред.] от Хаййана ибн аль-Ала' от Катана ибн Кабисы от его отца (Кабисы ибн Махарика. - Ред.), который слышал, как пророк сказал: "'Ийафа, тарк и суеверие являются джибтом".

       Ауф сказал: "'Ийафа означает предсказание по направлению полёта птиц, а тарк - это черчение линий на земле". Аль-Хасан [аль-Басри. - Ред.] cказал, что джибт - это "отголосок шайтана"[163].

       Иснад этого хадиса очень хороший. Его передали также Абу Дауд, ан-Наса'и и Ибн Хиббан[164].

       Ибн Аббас рассказывал: "Посланник Аллаха сказал: "Тот, кто обучился какой-либо отрасли астрологии, тот обучился отрасли колдовства, а кто обучился большему, тот выучил столько же колдовства". Этот хадис привёл Абу Дауд с достоверным иснадом[165].

       Ан-Наса'и приводит хадис Абу Хурайры о том, что пророк сказал: "Тот, кто завязал узел, а затем поплевал на него, совершил колдовство; совершивший же колдовство совершил ширк. А тот, кто привязался к чему-либо, вверяется этому"[166].

       Ибн Мас'уд рассказывал, что посланник Аллаха сказал: "Не сообщить ли мне вам, что относится к колдовству? Это клевета и распространение сплетен". Этот хадис передал Муслим[167].

       Аль-Бухари и Муслим приводят хадис Ибн Умара, который рассказывал, что посланник Аллаха сказал: "И в красноречии есть какая-то доля колдовства"[168].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл понятий "'ийафа" и "тарк".
       2. Гадание по направлению полёта птиц, путём черчения линий на земле, а также суеверие являются джибтом.
       3. Астрология является одной из разновидностей колдовства.
       4. Завязывание узлов и плевание на них также относится к колдовству.
       5. Клевета и сплетни также расцениваются как колдовство.
       6. Определённого рода красноречие тоже относится к этому.



[163]  

Ибн Абу Хатим привёл слова Са'ида ибн Джубейра: "Когда Всевышний Аллах проклял Иблиса, его образ изменился, став отличным от образа ангелов, и он застонал. Все его отголоски пребывают в этом мире до Дня Воскресения".

Баки ибн Махлад в своём толковании Корана писал, что Иблис стонал четыре раза: когда он был проклят, когда он был низвергнут, когда родился посланник Аллаха и, когда была ниспослана сура "Фатиха" ("Открывающая Коран" (1).

Са'ид ибн Джубейр рассказывал, что Ибн Аббас сказал: "Когда посланник Аллаха завоевал Мекку, Иблис издал такой вопль, на который собралось всё его войско".

[164]  

Ахмад 3/477 и 5/60, Абу Дауд (3908), Ибн Хиббан (1426). В иснаде хадиса Абу-ль-Ала Хаййан ибн Мухаррик - малоизвестный рави, которого считал надёжным только Ибн Хиббан. Вместе с тем ан-Навави назвал этот хадис хорошим в своём сборнике "Рийад ас-Салихин" (1668).

[165]  

Ахмад 1/277, 311, Абу Дауд (3905), Ибн Маджа (3726) с сильным иснадом.

[166]  

Ан-Наса'и 7/112, ат-Тирмизи (2073), Ахмад 4/(310, 311), аль-Хаким 4/216. В иснаде хадиса - Абд ар-Рахман ибн Абу Лейла, у которого была слабая память, однако смысл хадиса подтверждается другими ривайами, что усиливает его.

[167]  

Муслим (2606).

[168]  

Ибн Абд аль-Барр сказал о красноречии: "Группа учёных толковала этот хадис как порицание [красноречия. - Ред.], потому что колдовство порицается, однако большинство учёных и знатоков поведения считают, что это одобряется, так как Всевышний одобряет ясность. Как-то один человек попросил Умара ибн Абд аль-Азиза о чём-то и сделал это так красиво, что Умар сказал: "Клянусь Аллахом, это - разрешённое колдовство".

Красноречие действует как колдовство, так как может представить истину ложью, а ложь - истиной. К этому склоняются сердца невежественных людей, и они начинают принимать ложь и отрицать истину. Мы же просим у Аллаха стойкости и прямого пути. Однако красноречие, которое проясняет и выявляет истину и уничтожает ложь, одобряется.





» Здравое слово о главах 24, 25
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net