tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 27
О снятии колдовства

       Джабир рассказывал: "Когда посланника Аллаха спросили о снятии колдовства [посредством колдовства. - Ред.], он сказал: "Это - одно из деяний шайтана". Этот хадис с очень хорошим иснадом передал Ахмад. Его также привёл Абу Дауд[176] и сказал: "Об этом спросили Ахмада, на что он ответил: "Ибн Мас'уд порицал это полностью".

       Аль-Бухари передал хадис Катады: "Я спросил Ибн аль-Мусаййаба: "Разрешено ли заниматься исцелением человека, который заколдован и не может подойти к своей жене, или же это запрещается?" Он ответил: "Ничего страшного в этом нет, ибо они тем самым хотят лучшего. То, что полезно, не запрещается"[177].

       Передают также следующие слова аль-Хасана [аль-Басри. - Ред.]: "Колдовство снимает только колдун"[178].

       Ибн аль-Каййим сказал: "Снятие колдовства с околдованного бывает двух видов: во-первых, аналогичным колдовством, что и является одним из деяний шайтана и имеется в виду в словах аль-Хасана. Тем самым, как снимающий колдовство, так и околдованный, приближаются к шайтану посредством того, что ему любезно, и, таким образом, снятие колдовства становится бессмысленным. Во-вторых, снятие колдовства заклинанием, обращением с мольбой к Аллаху и другими дозволенными способами, что допускается".

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Запрещение снятия колдовства посредством другого колдовства.
       2. Указание на разницу между тем, что запрещается, и тем, что разрешается, для того, чтобы убрать имеющиеся трудности.



[176]  

Ахмад 3/294, Абу Дауд (3868).

[177]  

Аль-Бухари 10/198.

[178]  

"Джами' аль-Масанид" Ибн аль-Джаузи.





» Здравое слово к главе 27
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net