tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Здравое слово о главе 28

       Суть этого (суеверия. - Ред.) заключается в распространении пессимизма, путём истолкования полёта птиц, различных имён, слов, явлений, предметов и т.д. Законодатель запретил суеверие и осудил тех, кто верит в дурные приметы. Он любил добрые предзнаменования и ненавидел дурные.

       Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что доброе предзнаменование не влияет на вероубеждение человека и его разум, а также не связывает его сердце с чем-либо, помимо Аллаха. Напротив, оно увеличивает активность человека, его оптимизм и придаёт силы в стремлении к полезному.

       Суть этого заключается в том, что когда раб Аллаха собирается в поездку, хочет вступить в брак, заключить какую-нибудь сделку или сделать что-то важное, то в таком предзнаменовании он обретает радость, слыша радостные слова типа "о благоразумный, о благополучный, о имеющий успех". После этого человек обретает оптимизм, и усиливается его желание сделать то, к чему он стремится. В этом и в последствиях этого есть добро и никакой опасности.

       В отношении же дурного предзнаменования можно сказать следующее:

       Бывает, что человек собирается сделать какое-то полезное дело для религии или мирской жизни, однако узнаёт или слышит что-то такое, что оставляет в его сердце одно из двух возможных последствий, причём каждое из них важнее другого:

       1) Человек может отказаться от того, что он твёрдо вознамерился совершить, либо, увидев недоброе предзнаменование, отвращается от какого-либо дела. Это означает, что сердце этого человека прочно привязалось к этому греховному деянию и последовало ему, подчинив ему свою волю и решимость. Вне всякого сомнения, это окажет своё влияние и на его веру в Аллаха, таухид, и упованию на Него. После этого можно уже не задавать вопроса о том, какое воздействие окажет это обстоятельство на сердце, ослабляя его, вселяя в него болезнь и страх перед людьми. Человек начинает отказываться от истинных побуждений и обращаться к тому, что несущественно, причём его сердце обрывает тесную связь с Аллахом. А это означает слабость таухида и упования на Аллаха и является ширком и средством приобщения к Нему равных. Подобные небылицы оказывают также вредное воздействие на разум.

       2) Человек может не согласиться с этим, однако это опечалит его сердце, вселит в него тоску и беспокойство. Если даже он и не пойдёт первым путём, то это всё равно принесёт ему зло и вред, вселит слабость в его сердце, ослабив его упование на Аллаха. Грех может овладеть им, и он решит, что это есть истина, вплоть до того, что человек может оказаться в ситуации, изложенной выше.

       Данное подробное изложение проясняет вам причину ненависти Законодателя к дурным приметам и его порицание этого, поскольку подобное суеверие абсолютно противоречит таухиду и упованию на Аллаха.

       Тот же, кто обнаружил в себе нечто подобное и опасается, что предрассудочные побуждения возобладают над ним, обязан вести джихад в своей душе, чтобы отбросить эти чувства, испрашивая у Аллаха помощи в борьбе с этим. Человек не должен поддаваться этому, чтобы избежать зла.



» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net