tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 30
О связывании выпадения дождя с расположением звёзд

        Всевышний Аллах сказал:        

        "И делаете средством пропитания вашего отрицание его?"[192] ("Ваки'а" (56):82).

        Абу Малик аль-Аш'ари рассказывал, что посланник Аллаха сказал: "В моей общине осталось четыре пережитка джахилии: гордость знатным происхождением, опорочивание рода, связывание выпадение дождя со звёздами и оплакивание покойников". Затем он добавил: "Если плакальщица не принесёт покаяния до смерти, то в День Воскресения она восстанет в одеянии из чёрной смолы, покрытая коростой". Этот хадис передал Муслим[193].

        Зейд ибн Халид рассказывал: "Посланник Аллаха руководил нашей утренней молитвой в Худейбийе. В ту ночь шёл сильный дождь. После совершения молитвы он повернулся к людям и сказал: "Известно ли вам, что сказал ваш Господь?" Люди ответили: "Аллаху и Его посланнику это известно лучше". Тогда пророк произнёс: "Он сказал: "Среди Моих рабов выявились верящие в Меня и неверующие. Если человек говорит, что дождь выпадает благодаря Аллаху и Его милости, то он верит в Меня и не верит в звёзды. Если же человек говорит, что дождь выпадает благодаря расположению звёзд, то он не верит в Меня и верит в звёзды". Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим[194].

        Муслим передал похожий хадис от Ибн Аббаса, в котором говорится: "Некоторые из людей сказали: "Такая-то звезда сказала правду". И тогда Аллах ниспослал следующий аят: "Нет, клянусь Я падением звёзд! А ведь это - клятва, если бы вы знали, великая. Поистине, это ведь Благородный Коран: в Писании хранимом. Прикасаются к нему только очищенные; ниспослание от Господа миров. Разве же и этим повествованием вы небрежете? И делаете средством пропитания вашего отрицание его?" ("Вакиа'" (56):75-82)"[195].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл аята из суры "Вакиа'".
       2. Упоминание о четырёх качествах, оставшихся со времён джахилии.
       3. Упоминание о неверии в некоторых из них.
       4. Иногда неверием является то, что не выводит мусульманина из исламской общины.
       5. Слова Аллаха "Среди Моих рабов выявились верящие в Меня и неверующие..." связаны с признанием благ Аллаха и отрицанием их.
       6. Осознание веры в данной ситуации.
       7. Осознание неверия в данной ситуации.
       8. Понимание высказывания "Такая-то звезда сказала правду".
       9. Постановка учёным вопроса перед обучающимися для того, чтобы привлечь их внимание. Яркий пример этому - вопрос пророка: "Известно ли вам, что сказал ваш Господь?".
       10. Суровая угроза плакальщице.



[192]  

Али рассказывал, что посланник Аллаха сказал: "...и делаете средством пропитания вашего" ("Ваки'а" (56):82), то есть благодарностью вашей, "отрицание его", говоря: "Дождь выпал благодаря такому-то расположению звёзд или благодаря такой-то звезде" (Ахмад 1/(89, 108, 131), ат-Тирмизи (3291), Ибн Абу Хатим и Ибн Джарир ат-Табари). Это передали от Али, Ибн Аббаса, Катады, ад-Даххака, Ата' аль-Хурасани, и таково мнение большинства толкователей Корана. Ибн аль-Каййим же так толковал этот аят: "То есть делаете вашим достатком в пропитании, за счёт которого вы живёте, отрицание его (Корана. - Ред.)".

[193]  

Муслим (943).

Святой пророк указал, что этими четырьмя качествами будет обладать часть его общины, зная, что это запрещено, либо по невежеству. Всё, что осталось от грязи эпохи джахилии, порицается и запрещается в Исламе. Гордость знатным происхождением относится к величайшим проявлениям невежества, ибо нет большего благочестия, чем богобоязненность. Всевышний сказал: "Поистине, самые благочестивые из вас перед Аллахом - самые богобоязненные..." ("Худжурат" (49):13).

Опорочивание рода также относится к поступкам, оставшимся от джахилии, иудаизма и христианства. Если же мусульманин всё-таки допускает это, то это не означает, что он обязательно является неверным или грешником. Это подробно разъяснил шейх-уль-ислам Ибн Теймиййа.

В отличие от этого, убеждение в том, что звёзды либо их расположение влияют на выпадение дождя, является неверием и ширком, подобно убеждению в том, что мольба, обращённая к умершему или отсутствующему, принесёт пользу или защитит от зла и т.п. Это - ширк, с которым боролся посланник Аллаха. Всевышний сказал: "И сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение, и пока вся религия не будет принадлежать Аллаху..." ("Анфаль" (8):39). "Искушение" здесь: ширк.

Оплакивание покойников - имеется в виду рыдание громким голосом, чрезмерные крики и вопли - является одним из тягчайших грехов, который требует покаяния, так как совершающий это негодует на предопределение Аллаха. Скорбь, грусть и даже негромкий плач допустимы в шариате, поскольку являются проявлением человеческого милосердия и сострадания.

[194]  

Аль-Бухари 2/(277, 433, 434) и 7/338, Муслим (71).

[195]  

Муслим (73).

В этом аяте Всевышний Аллах поклялся о Благородном Коране, ибо Великий и Всемогущий Аллах клянётся чем хочет и о чём хочет [...]. Отрицание же, использованное в арабском тексте 75 аята - "Нет, клянусь Я...", - подчёркивает, что Коран не является колдовством, как это предполагали мушрики.

Аллах поклялся падением звёзд, однако арабское слово "нуджум" (звёзды) означает также и "части", поэтому Ибн Аббас в толковании этого аята сказал: "Это значит: "(Клянусь. - Ред.) частями Корана", ибо он был ниспослан целиком с высшего неба на первое в ночь предопределения, и после чего ниспосылался по частям в течение последующих лет". Потом Ибн Аббас прочёл этот аят и сказал: "И падение их - это ниспослание частей одна за другой".

Муджахид же сказал: "Падение звёзд - это их восход и закат". Ибн Джарир отдал предпочтение этому толкованию.

Существует связь между тем, чем поклялся Всевышний и тем, о чём Он поклялся. Во-первых, звёзды созданы Аллахом для того, чтобы указывать дорогу во мраке суши и моря, а аяты Корана указывают на верный путь во тьме заблуждения и невежества. Звёзды дают указания материальные, а Коран - духовные. Во-вторых, звёзды наделены внешней красотой, а Коран обладает красотой внутренней. В-третьих, звёзды служат для побиения шайтанов, и Коран является оружием против шайтанов из людей и джиннов. В-четвёртых, звёзды являются знамениями Аллаха, воспринимаемые зрением, а аяты Корана - это знамения, воспринимаемые слухом. И в-пятых, в падении звёзд при закате сокрыт смысл и указание на аяты Корана и их ниспослание с небес. Об этом упомянул Ибн аль-Каййим, да смилостивится над ним Аллах.

Всевышний сказал: "Прикасаются к нему только очищенные...". Ибн Аббас сказал: "То есть к Писанию, которое на небесах". В другой ривайе от него говорится: "...только очищенные...", то есть ангелы. В мирской же жизни до Корана дотрагиваются огнепоклонники, неочищенные, лицемеры и другие". Всевышний также сказал: "Не шайтаны ниспослали его - не по силам им это, и не могут они этого сделать. Они не допускаются даже слушать его" ("Шу'ара" (26):210-212). Аль-Бухари в "ас-Сахихе" сказал об этом аяте: "Его сладость ощущает лишь уверовавший в Него".





» Здравое слово к главе 30
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net