tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 31
О высказывании Всевышнего Аллаха

       "Есть среди людей и такие, которые придают Аллаху равных; они любят их так, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха"[196] ("Бакара" (2):165).

       Всевышний также сказал:

       "Скажи: "Если ваши отцы, и ваши сыновья, и ваши братья, и ваши супруги, и ваша семья, и имущество, которое вы приобрели, и торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которые вы одобрили, милее вам, чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то выжидайте, пока Аллах не отдаст Своего повеления. Ведь Аллах не ведёт людей нечестивых!" ("Тауба" (9):24).

       Анас рассказывал, что посланник Аллаха сказал: "Ни один из вас не уверует до тех пор, пока я не стану для него более любимым, чем его ребёнок, отец и все остальные люди". Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим[197].

       Они же передали другой хадис Анаса: "Посланник Аллаха сказал: "Человек ощутит сладость веры тогда, когда обнаружит в себе три чувства: когда он возлюбит Аллаха и Его посланника больше всего на свете, когда он возлюбит другого человека только ради Аллаха, а также тогда, когда ему будет ненавистно возвращение в неверие, после того, как Аллах спас его от этого, также, как ненавистно ему быть брошенным в Огонь"[198].

       В другой ривайе говорится: "Никто не ощутит сладость веры, пока не..." Далее текст аналогичен предыдущему.

       Ибн Аббас сказал: "Тот, кто станет любить ради Аллаха, ненавидеть ради Аллаха, дружить ради Аллаха и враждовать ради Аллаха, тем самым обретёт покровительство Аллаха. Раб Аллаха не почувствует вкуса веры, и не помогут ему длительные молитвы и пост, пока не будет именно так. Братство же и дружба людей ради мирской жизни, каковые сложились ныне, не принесут им никакой пользы". Этот хадис передал Ибн Джарир[199].

       В отношении же высказывания Всевышнего "...и оборвутся у них связи..." ("Бакара" (2):166) Ибн Аббас сказал: "То есть любовь и привязанность"[200].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл аята из суры "Бакара".
       2. Смысл аята из суры "Бара'а" ("Тауба". - Ред.).
       3. Любовь человека к пророку должна быть сильнее его любви к самому себе, своим близким и деньгам.
       4. Отрицание пророком наличия веры в данном хадисе не свидетельствует о выходе из Ислама.
       5. Вера имеет свою сладость, которую человек может ощутить, а может и не ощущать.
       6. Только четыре действия сердца могут обеспечить человеку покровительство Аллаха и познание вкуса веры.
       7. Понимание сподвижниками пророка того, что братство людей чаще бывает ради мирской жизни.
       8. Смысл высказывания Аллаха "...и оборвутся у них связи..."
       9. Среди мушриков есть такие, кто любит Аллаха сильной любовью.
       10. Угроза тому, для кого восемь видов богатства, перечисленных Аллахом, любезнее, чем религия.
       11. Кто возлюбил что-то так же сильно, как Аллаха, тот впал в великий ширк.



[196]  

Любовь к Аллаху является одним из важнейших видов поклонения и основой религии Ислама.

Таухид верующего совершенствуется при совершенной любви и слабеет при слабой любви к Всевышнему. Он сказал: "Есть среди людей и такие, которые придают Аллаху равных; они любят их так, как любят Аллаха..." ("Бакара" (2):165). Существует два толкования этого аята:

- мушрики любят Аллаха так же, как любят своих идолов, и сторонники этого мнения утверждают, что они любят Аллаха, однако придают Ему равных в любви;

- они любят этих сотоварищей так, как верующие любят Аллаха.

Однако Аллах утверждает, что любовь верующих к Нему сильнее, чем любовь мушриков к своим идолам:

"...Но те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха" ("Бакара" (2):165).

Мушрики, будучи вверженными в Огонь, скажут своим божествам, как сказал об этом Всевышний:

"Клянёмся Аллахом, мы были только в явном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров!..." ("Шу'ара" (26):97-98). И очевидно, что они приобщали к Аллаху равных не в сотворении и управлении мирами: их ширк проявлялся в любви и возвеличивании.

В Книге Аллаха изложены признаки истинной любви к Господу. Всевышний сказал: "Скажи: "Если вы

любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи". Поистине, Аллах - Прощающий, Милосердный!" ("Аль-'Имран" (3):31). Этот аят получил название "аята любви". Он указывает на то, что свидетельством истинной любви к Аллаху является следование по пути Его посланника, приносящее великую пользу как в этом, так и в ином мирах.

Всевышний также сказал: "О те, которые уверовали! Если кто из вас отступится от своей религии, то

Аллах приведёт на их место людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его, смиренных перед верующими и суровых к неверным, которые борются на пути Аллаха и не боятся порицания порицающих..." ("Ма'ида" (5):54). Хвала Аллаху! Верующие, возлюбившие Аллаха истинной любовью, относятся друг к другу как сын к отцу, как слуга к господину, исполненные благосклонности и снисхождения. В отношении же к неверным они подобны льву перед своей жертвой. Другим признаком любви является джихад на пути Аллаха жизнью, деяниями, имуществом и словами. Еще одним признаком является то, что верующих на пути Аллаха не останавливает порицание неверных.

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа указал на десять путей совершенствования любви к Всевышнему:

1. Чтение Корана с осознанием и пониманием содержания и смысла;

2. Приближение к Всевышнему Аллаху путём совершения дополнительных предписаний после выполнения обязательных;

3. Продолжительное восхваление Аллаха языком, сердцем и делами во всех положениях. Степень любви раба к Нему зависит именно от этого;

4. Предпочтение тому, что любит Аллах, перед тем, что любит человек, несмотря на влечение страсти;

5. Обращение сердца к Его именам и качествам, осознание их и пребывание в саду этого знания;

6. Осознание Его добродетелей, благодеяний и милостей как внешних, так и скрытых;

7. Унижение сердца перед Господом, и это самое важное требование;

8. Уединение с Господом в последнюю треть ночи (когда Он спускается на ближайшее небо), чтение Его Книги, завершать которое следует мольбой о прощении и покаянием;

9. Нахождение в обществе преданно любящих Аллаха рабов, чтобы собирать изысканные плоды их речей. Говорить самому же следует лишь тогда, когда благих последствий этого будет больше и когда человек видит в этом пользу для себя и других;

10. Отдаление от всего, что встаёт между душой и Аллахом, Всемогущ Он и Велик.

Через эти пути человек достигнет высшей степени любви и войдёт в число любимых Аллахом

[197]  

Аль-Бухари 1/55, Муслим (44).

Никто не достигнет обязательной для каждого верующего совершенной веры в Аллаха, пока не возлюбит святого пророка сильнее, чем своего отца, сына, всех остальных людей и даже самого себя. Аль-Бухари передал хадис о том, что "Умар ибн аль-Хаттаб сказал: "О посланник Аллаха! Поистине, я люблю тебя сильнее всего, кроме себя самого". Тогда пророк сказал: "Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, ты не уверуешь, пока не возлюбишь меня сильнее, чем самого себя". Умар сказал ему: "Поистине, я возлюбил тебя сильнее, чем себя самого". Он сказал: "Вот теперь, Умар!" (аль-Бухари 11/458). Подобное совершенство не является желательным: оно является обязательным предписанием для каждого верующего. Об этом сказал Ибн Теймийа.

А тот, кто заявляет о своей любви к посланнику Аллаха, не следуя за ним и не предпочитая его приказы приказам других, лжёт. Всевышний сказал о них: "Они говорят: "Мы уверовали в Аллаха и в посланника и повинуемся!" Потом часть из них после этого отворачивается, и они не являются верующими" ("Нур" (24):47). Этот аят указывает на то, что многие из мусульман уверовали, однако вера их не стала подлинной: когда Аллах приказывает им вести борьбу за истину, им не хватает абсолютной убеждённости, которая отталкивала бы сомнения, и истинной любви к Аллаху и Его посланнику, поэтому они предпочитают этому свои семьи и имущество. Если же человек уступает перед искушением, то сомнение ещё больше укрепляется в его душе. В результате он может совсем потерять веру и впасть в лицемерие.

Ибн Теймийа сказал: "Большинство людей, которые принимают Ислам после неверия или рождаются в Исламе, соблюдают его шариат и подчиняются Аллаху и Его посланнику, являются мусульманами и имеют общую веру. Однако подлинная вера проникает в их души постепенно, если Аллах озарит их этим, и многие люди не достигают истинной убеждённости и джихада. Если в них вселяют сомнения, то они, безусловно, сомневаются; если им повелевают вести джихад, то они не ведут его. Такие люди не имеют знаний, в которых они убеждены и которые отводят сомнения, не имеют крепкой любви к Аллаху и Его посланнику, которую бы они ставили выше любви к своим семьям и имуществу. Если они избавляются от испытаний, то умирают и попадают в рай. Если же их искушает человек, вселяющий в них сомнение, то они, безусловно, впадают в сомнение; и если Аллах не облагодетельствует их, удалив его, они становятся сомневающимися и встают на какую-либо ступень лицемерия".

Этот хадис указывает на то, что вера неотделима от праведных деяний, поскольку любовь - это деяние сердца. Он также свидетельствует о том, что любовь к посланнику Аллаха является обязательным религиозным предписанием, вытекает из любви к Всевышнему и необходима для любви к Нему. Эта любовь в сердце верующего проявляется ради Аллаха, она усиливается при сильной любви к Нему и ослабевает при слабой. Любовь к святому пророку не имеет ничего общего с ширком, в отличие от упования на него, надежды на получение желаемого от него и тому подобного. Из этого становится ясной разница между любовью в Аллахе или ради Него и любовью наряду с Ним, с которой связаны сердца мушриков.

Йахйа ибн Му'аз сказал: "Подлинная любовь в Аллахе не усиливается от доброты (в отношениях с Его творениями. - Ред.) и не ослабевает от сухости (в отношениях с ними. - Ред.). Тот, кто истинно возлюбил Аллаха и Его посланника, обязан любить то, что любит Аллах, порицать то, что порицает Аллах, следовать за Его посланником в том, что он приказал, и сторониться того, что он запретил, ибо Всевышний Аллах сказал: "Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху. А кто отворачивается... то ведь Мы не посылали тебя над ними хранителем" ("Ниса'" (4):80). Тот, кто отдал предпочтение повелениям кого-либо перед повелениями пророка, тем самым противоречит Аллаху, и это является признаком отсутствия любви к Нему и Его посланнику. Поистине, любовь к посланнику обязательна для любви к Аллаху, и возлюбивший Аллаха и подчиняющийся Ему возлюбит и Его посланника, подчинится ему и возлюбит всех праведных рабов Всевышнего".

[198]  

Аль-Бухари 1/(56-58, 68) и 12/281, Муслим (43).

[199]  

Ахмад 3/430 от Амра ибн аль-Джамуха; слабый хадис. Его упомянул хафиз аль-Хейсами 1/89 от

Амра ибн аль-Хамака и сказал, что его передал ат-Табарани в "аль-Кабире", однако в его иснаде Рушдин ибн Са'д - слабый рави.

Дружба людей ради мирских благ не принесёт им пользы в будущей жизни, так как сказал Всевышний: "В

тот день друзья будут врагами друг другу, кроме богобоязненных" ("Зухруф" (43):67). И только возлюбивший ради Аллаха получит покровительство его Господа. Такими были сподвижники посланника Аллаха, да будет доволен ими Аллах, такими были мухаджиры и ансары в эпоху пророка и в период правления Абу Бакра и Умара! Они прониклись любовью друг к другу ради Аллаха, ища Его благосклонности. Всевышний сказал о них: "Они отдают им предпочтение пред собой, даже испытывая стеснение..." ("Хашр" (59):9).

Ибн Умар рассказывал: "Я видел нас в эпоху посланника Аллаха: среди нас не было ни одного, кто бы считал, что он имеет больше прав на свой динар и дирхам, чем его брат-мусульманин" (Ибн Маджа).

[200]  

Узы любви и привязанности, которые существуют между людьми в этом мире, оборвутся после смерти, как об этом сообщил [Всевышний. - Ред.] : "И сказал он (Ибрахим. - Ред.): "Вы взяли себе помимо Аллаха идолов из любви между собой в здешней жизни. Потом же, в День Воскресения, вы будете отрекаться друг от друга, и одни из вас будут проклинать других. Убежище ваше - Огонь, и нет у вас помощников!" ("Анкабут" (29):25). Как печален удел отказавшихся от дороги посланников Аллаха и последовавших за иным руководством!





» Здравое слово к главе 31
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net