tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Здравое слово о главе 31

       Основой таухида и его духом является искренность любви к Одному Аллаху, что представляет собой также основу обожествления и поклонения Ему, которое становится истинным только в этом случае. Таухид может быть достигнут лишь тогда, когда слуга преисполнится любви к своему Господу, которая должна быть крепкой и несокрушимой. Все остальные же привязанности человека должны являться второстепенными по отношению к любви к Аллаху и проистекать из неё, благодаря чему он обретёт счастье и успех.

        Для того, чтобы любовь к Аллаху была многосторонней и совершенной, раб обязан любить дела и людей, которые любезны Аллаху, ненавидеть дела и людей, которые ненавистны Аллаху, быть другом Его друзей и быть врагом Его врагов. Тем самым раб Аллаха сделает совершенными свою веру и свой таухид.

       Что же касается воздвижения предметов поклонения из среды Его творений и любви к ним, как к Аллаху, предпочтения повиновения им повиновению Аллаху, поминания их и обращения молитвы к ним, то это является великим ширком, за что Аллах не дарует прощения. Совершающий это вырвал своё сердце из-под покровительства Всемогущего и Славного и привязался к чему-то помимо Него, что не может принести ему никакой пользы. Эта хилая связь мушриков будет оборвана в День Воскресения, а их любовь и привязанность превратятся в ненависть и вражду.

       Следует знать, что существуют три разновидности любви:

       1) любовь к Аллаху, которая является основой веры и таухида;

       2) любовь в Аллахе, то есть любовь к пророкам Аллаха и Его посланникам, а также к их последователям, любовь к деяниям, временам, местам и прочим угодным Аллаху вещам. Это дополняет и совершенствует любовь к Аллаху;

       3) любовь наряду с любовью к Аллаху, чем является любовь к божествам и предметам поклонения: деревьям, камням, людям, правителям и т.п., что представляет собой основу ширка.

       Наряду с этим существует и четвёртый вид любви - естественная любовь человека к еде, питью, браку, одежде, родственникам и т.д. Эта любовь разрешается, если она совершенствует и дополняет любовь к Аллаху, укрепляет повиновение Ему и является, таким образом, одним из видов поклонения. Если же такая любовь препятствует этому и ведёт к тому, что неугодно Аллаху, то она недопустима. Человеческая любовь прекрасна, когда она не противоречит религии. Аллаху же это ведомо лучше.



» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net