tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 34
О высказывании Всевышнего Аллаха

       "Разве они чувствуют себя в безопасности от хитрости Аллаха? В безопасности от хитрости Аллаха себя чувствуют только люди, потерпевшие убыток!"[209] ("А'раф" (7):99).

        Всевышний также сказал:

        "Кто же может отчаяться в милости Господа своего, кроме заблудших?" ("Хиджр" (15):56).

        Ибн Аббас рассказывал, что однажды посланника Аллаха спросили о тяжких грехах, и он ответил: "Это - приобщение к Аллаху равных, потеря надежды на помощь Аллаха и ощущение безопасности от хитрости Аллаха"[210].

        Ибн Мас'уд сказал: "Самые страшные из смертных грехов - это приобщение к Аллаху равных, ощущение безопасности от хитрости Аллаха и потеря надежды на помощь Аллаха". Это передал Абд ар-Раззак[211].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1.Смысл аята из суры "А'раф".
       2. Смысл аята из суры "Хиджр".
       3. Напоминание о суровом исходе для тех, кто считает себя в безопасности от хитрости Аллаха.
       4. Напоминание о суровом исходе для тех, кто отчаялся в милости Аллаха.



[209]  

Всевышний сказал: "А если бы обитатели поселений уверовали и убоялись Аллаха, Мы открыли бы им блага неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобрели! Разве обитатели поселений были уверены, что их не постигнет Наша ярость ночью, когда они спят? Разве ж были уверены обитатели поселений, что их не постигнет Наша ярость утром, когда они забавляются? Разве они чувствуют себя в безопасности от хитрости Аллаха? В безопасности от хитрости Аллаха себя чувствуют только люди, потерпевшие убыток!" ("А'раф" (7):96-99).

Некоторые салафы сказали, что хитрость Аллаха заключается в том, что "Аллах обольщает их благами, когда они не повинуются Ему, одаряет их долгой жизнью, а затем взыскивает с них наказанием Могущественного, Могучего".

Посланник Аллаха сказал: "Если Аллах одарил Своего раба тем, чего он желает, в мирской жизни, несмотря на его грехи, то, поистине, это - обольщение" (Ахмад, Ибн Джарир, Ибн Абу Хатим, ат-Табарани в "аль-Кабире", аль-Бейхаки в "Шу'аб аль-Иман" от Укбы ибн Амира; достоверный хадис).

Ибн Абу Хатим передал, что Исма'ил ибн Рафи' сказал: "Чувство безопасности от хитрости Аллаха имеет место, когда раб продолжает совершать грехи, желая прощения Аллаха".

[210]  

Аль-Хейсами 1/104 сказал, что этот хадис передали аль-Баззар и ат-Табарани, а его равии заслуживают доверия.

[211]  

"Маджму' аз-Зава'ид" аль-Хейсами 1/104.

В хадисе содержится указание на необходимость надежды и страха. Раб, который боится Аллаха, не отчаивается, не теряет надежды и надеется на Его милость. Салафы предпочитали, чтобы страх был крепким в благоденствии, а надежда - при недуге. Это принцип Абу Сулеймана ад-Дарими и других. Он сказал: "Необходимо, чтобы сердцем овладевал страх. Если надежда пересиливает страх, то сердце становится порочным. Всевышний сказал: "Поистине, для тех, кто втайне боится своего Господа, - прощение и великая награда" ("Мульк" (67):12). Он также сказал: "Они боятся дня, когда перевернутся и сердца, и взоры..." ("Нур" (24):37). Всевышний также сказал: "...и которые подают в милостыню то, что подают. В то время как сердца их трепещут оттого, что они к Господу своему возвратятся, - это они стремятся к благам и опередят других на пути к ним" ("Му'минун" (23):60-61). Он также сказал: "Разве не тот, кто усерден в часы ночи, падая ниц и стоя, остерегается жизни будущей и надеется на милость своего Господа?.." ("Зумар" (39):9). В этом аяте остережение упоминается перед надеждой (что ещё раз указывает на его необходимость. - Ред.)".

» Здравое слово к главе 34
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net