tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 37
Стремление человека совершать праведное дело ради мирских благ является ширком

       Всевышний Аллах сказал:

       "Тому, кто желает жизни ближней и её услад, Мы полностью воздадим в ней за дела их, и не будут они здесь обделены. Это - те, для которых в будущей жизни нет ничего, кроме Огня, и тщетно то, что они совершили здесь, и пусто то, что они творили!"[221] ("Худ" (11):15-16).

       В "ас-Сахихе" аль-Бухари приводится следующий хадис Абу Хурайры:

       Посланник Аллаха сказал: "Несчастен раб динара, несчастен раб дирхема, несчастен раб одежды, несчастен раб убранства! Он доволен, если даровано ему благо, а если не получает ничего, то сердится. Да будет он несчастен и опрокинется с ног на голову! Даже будучи уколотым колючкой, да не извлечёт он её!

       Туба[222] - тому, кто держится за узду своего коня на пути Аллаха, с растрёпанными волосами и запылёнными ногами. Если он несёт службу на заставе, то делает это должным образом, а если он в арьергарде, то служит по-настоящему. Когда он испрашивает разрешения, он не получают его, а когда заступается, его заступничество не принимается[223]"[224].



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Желание человека обрести мирские блага за счёт содеянного им для будущей жизни.
       2. Смысл аята из суры "Худ".
       3. Именование мусульманина выражениями "раб динара", "раб дирхема", "раб убранства".
       4. Разъяснение этого тем, что "он доволен, если даровано ему благо, а если не получает ничего, то сердится".
       5. Высказывание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Да будет он несчастен и опрокинется с ног на голову!"
       6. Его высказывание: "Даже будучи уколотым колючкой, да не извлечёт он её!"
       7. Восхваление муджахида, обладающего указанными в этой главе качествами.



[221]  

Совершение религиозных обрядов ради достижения мирских благ является ширком, противоречащим предписанному Аллахом обязательному совершенству таухида, и уничтожает деяния раба Аллаха. Это хуже и опаснее показухи, поскольку стремление к мирским благам преобладает во многих делах, а показуха в большинстве случаев проявляется лишь иногда и не является продолжительным чувством. Истинный верующий должен остерегаться обоих этих деяний.
Катада сказал: "Тому, чьей заботой, предметом желаний и стремлением является мирская жизнь, Аллах воздаст за благие дела в этом мире, и в будущей жизни у него не останется благих дел, за которые он может быть вознаграждён. А верующий получает вознаграждение за благие дела как в мирской жизни, так и в будущей" (из тафсира Ибн Джарира ат-Табари).

Салафы упоминали несколько видов дел, относящихся к приведённому выше аяту и которые широко распространены среди людей:

1) Праведные дела - милостыня, молитва, поддержание родственных связей, благое отношение к людям, отказ от несправедливости - это совершаемые многими людьми искренне ради Аллаха поступки, но в то же время это делается не ради вознаграждения Аллаха в будущей жизни, а ради Его награды в этом мире - сохранения и приумножения их имущества, благополучия их семей и детей. Они не стараются попасть в рай и избежать Огня, и Аллах воздаёт им полностью в этом мире, однако в будущей жизни они не имеют никакой доли. О подобных делах сообщил Ибн Аббас.

2) Человек внешне совершает праведное дело, однако его намерением является только показуха перед людьми. Этот вид хуже и опаснее первого. Такой человек вообще не ищет вознаграждения в будущей жизни. Об этом виде дел сообщил Муджахид.

3) Праведное дело, совершаемое ради материальных ценностей, например, большое паломничество с целью извлечения прибыли, переселение к мусульманам (хиджра) ради мирских благ или женитьбы, джихад ради трофеев, изучение науки с целью получения выгоды или открытия школы, изучение Священного Корана и прилежание в молитве ради получения должности в мечети. Это является широко распространённым явлением.

4) Человек повинуется Аллаху, искренне совершая дела только ради Него Одного, однако совершает великое неверие, выводящее его из Ислама. К подобным людям относятся иудеи и христиане, даже если они поклоняются только Аллаху, дают милостыню и соблюдают пост только ради Него, желая благ в будущей жизни, а также мусульмане, если они совершают великое неверие или ширк, полностью выводящие их из Ислама. Об этом виде сообщил Анас ибн Малик и другие, и салафы очень боялись этого. Они говорили: "Если бы я знал, что Аллах принял от меня хотя бы один земной поклон, то пожелал бы смерти, ибо Всевышний Аллах сказал: "Ведь Аллах принимает только от богобоязненных" (Трапеза, 27).

Абу Хурайра сказал: "Я расскажу вам хадис, рассказанный мне посланником Аллаха в этом доме, когда в нём не было никого, кроме меня и его", и вдруг упал без чувств. Придя в себя, он повторил: "Я расскажу вам хадис, рассказанный мне посланником Аллаха в этом доме, когда в нём не было никого, кроме меня и его", - а затем вновь потерял сознание, упав на лицо, словно подкошенный, и это продолжалось довольно долго. Затем он пришёл в себя и сказал:

"Посланник Аллаха рассказал мне, что в день Воскресения Всевышний и Благословенный Аллах спустится к Своим рабам для вершения Суда, в то время как все общины будут опущены на колени. И первыми, кого Он позовёт, будут те, кто выучил наизусть весь Коран, кто погиб на пути Аллаха и кто владел большим имуществом. Всевышний и Благословенный Аллах спросит чтеца Корана: "Не научил ли Я тебя тому, что ниспослал Своему посланнику?" Он ответит: "Да, о Господь!" Он спросит: "Что же ты сделал из того, чему Я тебя научил?" Он ответит: "Я выстаивал молитву ночью и днём". И скажет ему Аллах: "Ты лжёшь!" И скажут ему ангелы: "Ты лжёшь!" Аллах скажет ему: "Ты хотел, чтобы сказали: "Такой-то чтец Корана", - и это уже сказано".

Затем приведут владельца имущества, и Аллах спросит его: "Не увеличил ли я твоё богатство, пока не сделал тебя не нуждающимся ни в ком?" Он ответит: "Да, о Господь!" Он спросит: "А что ты сделал из того, что пришло к тебе?" Он ответит: "Я поддерживал родственные связи и делал пожертвования". И скажет ему Аллах: "Ты лжёшь!" И скажут ему ангелы: "Ты лжёшь!" Аллах скажет ему: "Ты хотел, чтобы люди сказали: "Такой-то - щедрый", - и это уже сказано".

Затем приведут того, кто погиб на пути Аллаха, и Аллах спросит его: "За что ты погиб?" Он ответит: "Мне было приказано воевать на Твоём пути, и я воевал, пока не погиб". И скажет ему Аллах: "Ты лжёшь!" И скажут ему ангелы: "Ты лжёшь!" Аллах скажет ему: "Ты хотел, чтобы о тебе сказали: 'Такой-то - смелый', - и это уже сказано".
После этого посланник Аллаха похлопал меня по колену и сказал: "О Абу Хурайра! Эти трое - первые творения Аллаха, которыми возгорится Огонь в день Воскресения" (ат-Тирмизи (2383), Ибн Хиббан (4502), аль-Хаким 1/(418 и 419). Аль-Хаким назвал его достоверным, с чем согласился и аз-Захаби).

[222]  

Туба - это дерево в раю. Абу Са'ид аль-Худри рассказывал, что Пророк сказал: "Туба - тому, кто видел меня и уверовал. Туба, ещё туба и ещё туба - тому, кто уверовал в меня, не видев меня" (Ахмад и Ибн Хиббан. Аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Сахих аль-Джами' ас-Сагир ва Зийадатух" (3923).

Абу Хурайра рассказывал, что однажды Пророка спросили: "Что такое туба?" Он ответил: "Это - дерево в раю длиною в сто лет" (Аль-Бухари 6/233 и 8/481, Муслим (2826). Этот же хадис рассказывали Сахль ибн Са'д, Абу Саид аль-Худри. В рассказе у Муслима (2828) от последнего говорится: "В раю есть дерево, в тени которого всадник скачет сто лет, и оно не кончается". Абу ас-Са'адат же сказал: "Туба - это одно из названий рая".

Вахб ибн Мунаббих, да смилостивится над ним Аллах, рассказывал: "Поистине, в раю есть дерево, называемое туба, в тени которого всадник скачет сто лет, и оно не кончается. Цветы его - покрывала, листья - аба, ветви - амбра. Долина, в которой оно растёт, - из яхонта, земля её - камфара, глина же её - мускус. А из-под корней его вытекают реки - винные, молочные и медовые.

И когда собраны будут обитатели рая, к ним придут ангелы их Господа, ведя за золотые узды породистых лошадей, которые будут подобны источникам света от их красоты, а гривы - подобны шёлку от их нежности. На них будут сёдла из яхонта, бока их - из золота, а попоны - из тафты и парчи. Когда они остановятся, ангелы скажут обитателям рая: "Господь ваш послал нас за вами, чтобы вы навестили Его и приветствовали". Они сядут верхом на лошадей, а лошади те быстрее птиц и удобнее постелей. Рысью, без всякой усталости будет скакать всадник рядом со своим братом, разговаривая с ним и беседуя по душам.

Когда же прибудут они к Милостивому, Милосердному, снимет Он покрывала со Своего Благородного лика, и они посмотрят на Него. Увидев Его, они скажут: "О Аллах! Ты свободен от всякого несовершенства и от Тебя исходит мир! Благословен Ты, о Обладатель величия и почёта!" Всевышний и Благословенный Аллах скажет им: "Да, Я свободен от всякого несовершенства, и от Меня исходит мир. Вы же заслужили Мою милость и Мою любовь. Добро пожаловать, о Мои рабы, которые боялись Меня, не видя Меня, и подчинились Моему повелению". Тогда они скажут: "Господь наш! Мы не поклонялись Тебе достойно Тебя, не ценили Тебя достойно Тебя, позволь же нам пасть ниц пред Тобой!" Аллах скажет им: "Поистине, эта обитель не для тяжёлого труда и поклонения, это - обитель власти и блаженства. Я избавил вас от труда поклоняться, потому просите Меня о чём пожелаете, и каждый получит то, что возжелает". И они попросят у Него столько, что пожелавший самое малое скажет: "О Господь! Обитатели Земли соперничали друг с другом в достижении мирских благ, однако им всё время казалось мало. О Господь! Дай мне всё то, что было в земном мире с того дня, как Ты сотворил его, вплоть до его конца". Всевышний Аллах скажет: "Сегодня ты ограничил свои желания и попросил менее того, чего ты достоин. Тебе от Меня то, что ты возжелал, и Я одарю тебя достойным Меня образом, ибо Мои дары не тягостны Мне и не скупы". Затем Он скажет: "Покажите Моим рабам то, что не объяли их желания и что не пришло им на ум".

И покажут им такие блага, что будут исчерпаны все желания, которые были у них в душе. Среди того, что им покажут, будут аргамаки с ярмами, на каждых из четырёх из которых будет ложе из яхонта. Над каждым ложем будет возвышаться шатёр из золота. В каждом из шатров - по одному ковру из высоких райских ковров. В каждом из шатров - по две девушки из черноглазых райских обитательниц. На каждой девушке - по два покрывала из райских покрывал. И нет в раю цвета, которого нет на них, и прекрасного запаха, которым бы они не благоухали. Свет их лиц проникает сквозь толщу шатра, так что смотрящий на них думает, что они вне его. Костный мозг их виден сквозь голень подобно белой нити внутри рубина. Эти девушки считают, что их супруг превосходит других так же, как солнце превосходит камень, или даже больше. Он думает о них так же, а затем входит к ним, и тогда те приветствуют его, целуют, обнимают и говорят: "Клянёмся Аллахом, мы не думали, что Аллах создаст подобного тебе". Затем Всевышний Аллах приказывает ангелам провести их строем по раю, пока каждый из них не достигнет обители, приготовленной для него". (Ибн Джарир; хадис гариб (редкий. - Ред.) и очень странный. (Многое из хадиса согласуется с достоверными хадисами в сборниках у аль-Бухари и Муслима. - Ред.)

[223]  

Смысл этих слов: если он просит у правителя чего-либо, он не получает на это разрешения, поскольку не занимает особого положения среди его приближённых, да и не стремится к тому, желая вознаграждения только от Аллаха. Если же он заступается за кого-либо перед правителем - в том, что любит Аллах, - его ходатайство отклоняется по той же причине.

[224]  

Аль-Бухари 6/61 и, в сокращённой форме, 11/216; Ибн Маджа.

Шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа сказал: "Пророк назвал его рабом динара, рабом дирхема, рабом одежды и рабом убранства и проклял его, сказав: "Да будет он несчастен и опрокинется с ног на голову! Даже будучи уколотым колючкой, да не извлечёт он её!" В такой ситуации находится человек, которого постигает зло, однако он не может освободиться от него и не может преуспеть, поскольку он несчастен и опрокинулся с ног на голову. Он не достигает желаемого и не избавляется от зла, и именно таково положение поклоняющегося имуществу. "Он доволен, если даровано ему благо, а если не получает ничего, то сердится". Всевышний сказал: "Среди них есть и такие, что клевещут на тебя из-за милостыни. Если им дано что-нибудь из неё, то они довольны, а если не дано, то они сердятся" ("Тауба" (9):58). Однако доволен он не Аллахом, и даже сердится не на Аллаха: он доволен, если приобретает это, и гневается, если не приобретает. Он является рабом собственных страстей, поскольку рабство в действительности представляет собой рабство души. Человек является рабом того, что поработило его душу".

Ибн Теймийа продолжил далее: "В таком же положении находится и жаждущий имущества. И если это овладело его душой, то обстоятельства этого можно разделить на два вида:

1) Когда человек нуждается в нём так же, как он нуждается в еде, питье, женитьбе, жилище и тому подобном, желая и прося его от Аллаха. Человек использует это имущество при необходимости, как, например, осла, на котором он ездит, или ковёр, на котором он сидит, не становясь при этом его рабом и не жаждая мирских услад.

2) Когда же раб не нуждается в нём, необходимо, чтобы его сердце не привязывалось к этому. Если же оно привяжется к подобному имуществу, то он может превратиться в порабощённого им, и, возможно, станет поклоняться и полагаться на него вместо Аллаха. Вместе с этим не останется ни подлинного рабства в поклонении Аллаху, ни подлинного упования на Него. Это - один из видов поклонения не Аллаху и один из видов упования не на Аллаха. Такой человек наиболее заслуживает слов: "Несчастен раб динара, несчастен раб дирхема, несчастен раб одежды, несчастен раб убранства!" Он является рабом этих обстоятельств, даже если просит их от Аллаха, и если Аллах одаряет его, он доволен этим, а если Он лишает его, он гневается. Однако же истинным рабом Аллаха является только тот, кто любит то, что любят Аллах и Его посланник, ненавидит то, что ненавидят Аллах и Его посланник, кто дружит с угодниками Аллаха и враждует с врагами Аллаха. Только он усовершенствовал свою веру".



» Здравое слово о главах 36, 37
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net