tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Здравое слово о главах 38, 39

       Смысл изложенного автором очевиден. Господь (ар-Рабб) - это Тот, Кто обладает властью предопределения, а также верховной законодательной и судебной властью. Это - Аллах. Только Он Один, не имеющий сотоварища, обожествляется и является объектом поклонения. Ему оказывается абсолютная покорность, не допускающая никакого непослушания. Любое же другое повиновение должно зависеть от повиновения Аллаху, то есть стоять на втором месте. Если же раб Аллаха превращает учёных и правителей в господ, повинуясь им в первую очередь и поставив покорность Аллаху и Его посланнику на второе место, обращается к ним за судом, предпочитая их решения постановлениям Аллаха и Его посланника, то этим самым он обожествляет их наряду с Аллахом. Это является чистой воды неверием, ибо вся власть, также, как и всё поклонение, принадлежит только Аллаху.

       Каждый человек обязан принимать судьёй только Аллаха. За решением всех спорных вопросов люди должны обращаться к Аллаху и Его посланнику. Только таким образом вся вера раба будет обращена к Аллаху, и его таухид станет искренним.

       Кто же обращается за судом не к Аллаху и Его посланнику, тот обращается за судом к тагуту. И если такой человек утверждает, что он верующий, то он лжёт.

       Вера является искренней только в том случае, если в отношении как основных, так и второстепенных положений религии, а также в отношении всех иных прав за основу принимаются только законоположения Аллаха и Его посланника, как об этом упомянул автор в этой главе. Тот же, кто обращается за судом не к Аллаху и Его посланнику, превращает эту инстанцию в господа, и тем самым обращается за судом к тагуту.



» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net