tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 57
О выражении "Если бы..."


       Всевышний Аллах сказал:

       "Они говорят: "Если бы у нас был хоть какой-то удел в этом деле, мы бы не были убиты здесь..."[269] ("Аль-'Имран" (3):154).

       Всевышний сказал также:

       "Те, которые сказали про братьев своих, сами оставшись дома: "Если бы они послушались нас, то не были бы убиты..."[270] ("Аль-'Имран" (3):168).

       В "ас-Сахихе" Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха сказал ему: "Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся [перед трудностями. - Ред.]. Если же с тобой что-то случилось, то не говори: "Если бы я сделал то-то, то было бы так-то и так-то". Скажи лишь: "Это предопределил Аллах, и Он сделал так, как Ему было угодно",- поскольку "если бы..." открывает возможность для козней шайтана"[271].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл аятов 154 и 168 из суры "Аль-'Имран".
       2. Явный запрет на произношение выражения "если бы..." в случае какой-либо неприятности.
       3. Причиной этого является то, что при употреблении этого выражения открывается возможность для козней шайтана.
       4. Прекрасные слова, которые необходимо произносить в таких случаях.
       5. Повеление настойчиво стремиться к полезному, испрашивая при этом помощи у Аллаха.



[269]  

Аз-Зубайр рассказывал о причине ниспослания этого аята во время битвы у горы Ухуд: "Я был с посланником Аллаха, когда усилился в нас страх, и Аллах послал на нас такой сон, что у каждого из нас подбородок упёрся в грудь. И, клянусь Аллахом, я слышал, как Му'аттиб ибн Кушейр сказал: "Если бы у нас был хоть какой-то удел в этом деле, мы бы не были убиты здесь". Я услышал это словно во сне, и запомнил это от него. По этому поводу было ниспослано: "Они говорят: "Если бы у нас был хоть какой-то удел в этом деле, мы бы не были убиты здесь"..." (Ибн Абу Хатим; достоверный хадис).

[270]  

Ибн Касир писал: "Это значит: "Если бы они послушались нашего совета остаться и не выходить, то не были бы убиты вместе с другими". Однако Всевышний Аллах сказал далее: "Скажи им: "Отведите от самих себя смерть, если вы правдивы!" ("Аль-'Имран" (3):168). Это значит: "Если уклонение избавляет человека от гибели и смерти, то вам следовало бы не умирать вообще, однако смерть непременно настигнет вас, даже если вы спрячетесь в высокой башне. Поэтому отведите от самих себя смерть, если вы правдивы!". Муджахид передал слова Джабира ибн Абдуллаха: "Этот аят был ниспослан об Абдуллахе ибн Убеййе (главе лицемеров Медины. - Ред.) и его сторонниках".

В битве при Ухуде Абдулла ибн Убейй отказался воевать и сказал: "Неужели он (посланник Аллаха. - Ред.) оставил как моё мнение, так и своё, и последовал мнению этих подростков?" (его сподвижников. - Ред.). За ним последовало большое число людей. Шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа, упомянув о тех событиях, сказал: "Многие из них до этого не лицемерили, они были мусульманами и имели веру. Это свет, который Аллах привёл в пример людям: если бы они умерли до испытания и лицемерия, то умерли бы мусульманами. Однако они не были бы истинными верующими, которые, будучи в беде, не колеблются перед испытанием, равно как не были бы и истинными лицемерами, которые отступают от веры, попав в беду. В таком же положении находятся многие мусульмане в наше время или даже большинство из них. Если их подвергают испытанию, которое расшатывает верующих, их вера сильно ослабевает и многие из них впадают в лицемерие. Часть из них вообще отступается от Ислама, если враг одерживает верх. Их видели и мы, и другие, и в этом - поучительный урок. Однако при благополучии, либо когда мусульмане помогают им победить врага, они являются мусульманами, верующими в посланников как в душе, так и внешне. Но их вера колеблется в беде, вследствие чего они часто оставляют обязательные предписания и нарушают запреты. Они относятся к тем, кто говорит: "Мы уверовали!" - но на что им отвечают: "Вы не уверовали; говорите: "Мы покорились",- ибо еще не вошла вера в сердца ваши..." ("Худжурат" (49):14), - то есть та абсолютная вера, обладатели которой являются истинными верующими. Именно эта вера имеется в виду в Книге Всевышнего Аллаха и на которую указывает Сунна Его посланника. В бедствии её обладателей не одолевает сомнение, которое сотрясает веру в сердцах других людей".

[271]  

Муслим (2664).



» Здравое слово к главе 57
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net