tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 6
Смысл таухида и свидетельства "Нет божества, кроме Аллаха"

       Всевышний Аллах сказал:

       "Те, к которым они взывают, сами ищут пути приближения к своему Господу - кто из них ближе, - надеются на Его милость и боятся Его наказания. Поистине, наказания твоего Господа следует остерегаться!"[74] ("Исра'" (17):57).

       Всевышний также сказал:

       "И вот сказал Ибрахим отцу своему и народу: "Я не причастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, кто создал меня. Поистине, Он поведёт меня по прямому пути!" ("Зухруф" (43):26-28).

       Он сказал также:

       "Они признали господами помимо Аллаха своих книжников и монахов..." ("Тауба" (9):31).

       Всевышний сказал:

       "Есть среди людей и такие, которые придают Аллаху равных; они любят их так, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха"[75] ("Бакара" (2):165).

       В "ас-Сахихе" Муслима приводится следующий хадис пророка: "Неприкосновенны имущество и жизнь того, кто сказал "нет божества, кроме Аллаха" и отрёкся от поклонения всему, кроме Аллаха. Он будет держать ответ перед Аллахом, Всемогущ Он и Велик"[76].

       Разъяснению этой главы посвящены все остальные главы этой книги. Данная же глава содержит самые крупные и важнейшие вопросы: смысл таухида и свидетельства с приведением наглядных примеров.

       Аят из суры "Исра'" содержит ответ мушрикам, которые взывали к праведникам. В аяте разъясняется, что подобные действия являются величайшим ширком.

       В аяте из суры "Бара'а" ("Тауба". - Ред.) говорится о том, что обладатели Писания приняли своих книжников и монахов за господ наряду с Аллахом. Разъясняется, что им было повелено поклоняться только Одному Богу (Аллаху. - Ред.), а несложный для понимания смысл этого аята состоит в том, что учёным и верослужителям следует подчиняться в повиновении Аллаху, но не отвечать на их призыв к неповиновению.

       К этому же относится и высказывание пророка Ибрахима, обращённое к неверным: "Я не причастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, кто создал меня..." Тем самым он исключил из объектов поклонения всё, кроме его Господа. Всевышний упомянул, что такое отречение и преданность представляют собой смысл свидетельства "нет божества, кроме Аллаха". Всевышний сказал: "И сделал он это словом, пребывающим в потомстве его, - может быть, они вернутся!" ("Зухруф" (43):28).

       Приводится также аят из суры "Бакара", в котором Аллах сказал о неверных: "...и не выйдут они из Огня" ("Бакара" (2):167). В нём сказано, что они любят свои предметы поклонения так, как любят Аллаха. Это означает, что они любят Аллаха великой любовью, но Он не допустил их в Ислам. Что же тогда говорить о тех, кто возлюбил свои предметы поклонения сильнее, чем Аллаха? И что можно сказать о том, кто любит свой предмет поклонения и не любит Аллаха вовсе?

       Сюда же относится и высказывание пророка: "Неприкосновенны имущество и жизнь того, кто сказал "нет божества, кроме Аллаха" и отрёкся от поклонения всему, кроме Аллаха. Он будет держать ответ перед Аллахом..." Эти слова разъясняют смысл формулы "нет божества, кроме Аллаха". Её произнесение само по себе не обеспечивает неприкосновенности жизни и имущества; также не обеспечивают этого ни понимание смысла свидетельства наряду с его произнесением, ни его подтверждение, ни обращение в молитвах к Одному только Аллаху, у которого нет сотоварища. Имущество и жизнь человека будут неприкосновенны лишь тогда, когда всё указанное выше будет дополнено полным отвержением всех объектов поклонения, кроме Аллаха. Любое же сомнение или колебание лишает неприкосновенности имущество и жизнь человека. Насколько велика и грандиозна эта проблема! И насколько же убедительно и красноречиво данное разъяснение, и насколько неопровержимы аргументы для любого спорщика!



[74]  

Ибн аль-Каййим сказал: "В этом аяте упоминаются три весьма значительных понятия: любовь, то есть стремление приблизиться и найти дорогу благодаря праведным делам, надежда и страх. Это - подлинный таухид и подлинная религия Ислама".

[75]  

Все, кто приобщает к Аллаху равных, взывает к ним помимо Аллаха, просит у них помощи и надеется на них в избавлении от нужды и удалении печали, подобны поклоняющимся могилам, тагуту и идолам. Они, несомненно, возвеличивают и любят их наряду с Аллахом, если вообще они любят Всевышнего Аллаха, поскольку подлинная любовь к Аллаху невозможна без познания Его величия, имён и качеств. Они произносят слова "нет божества, кроме Аллаха", совершают молитвы, держат пост, однако приобщают к Аллаху равных в любви, и это губит всё, что они говорят и делают, потому что ни одно деяние мушрика не принимается и не получит благополучного конца. Произнося слова "нет божества, кроме Аллаха", они не выполняют ни одного условия, которого требует это великое свидетельство.

Ибн аль-Каййим сказал: "Таухид Любимого не позволяет разделять любовь к Нему с другими, и вся его (раба Аллаха. - Ред.) любовь отдана Аллаху в поклонении Ему. Таухид любви достигается, когда в душе не остаётся любви, которую бы человек не отдал Ему. И эта любовь является величайшим благом для раба, его блаженством и радостью. Для души не будет блага и блаженства, пока Аллах и Его посланник не будут для него более любимы, чем кто-либо иной, и пока в его сердце останется любовь к кому-нибудь, кроме Аллаха. Такой человек любит только Аллаха, и как сказано в достоверном хадисе: "Человек ощутит сладость веры тогда, когда обнаружит в себе три чувства: когда он возлюбит Аллаха и Его посланника больше всего на свете, когда он возлюбит другого человека только ради Аллаха, а также тогда, когда ему будет ненавистно возвращение в неверие, после того, как Аллах спас его от этого, так же, как ненавистно ему быть брошенным в Огонь".

Любовь к Его посланнику является проявлением любви к Аллаху. Если любовь к человеку испытывается ради Аллаха, то она также является проявлением любви к Нему. Если же она не ради Аллаха, то это является недостатком и слабостью любви к Нему. Эта любовь подтверждается отвращением к самому ненавистному для Возлюбленного - неверию. Это отвращение подобно отвращению к тому, чтобы быть брошенным в Огонь, или даже сильнее. Без сомнения, это относится к величайшей любви.

Многие люди ставят во главу угла любовь к самим себе. Однако, если же человек отдаёт предпочтение любви к вере в Аллаха перед любовью к самому себе настолько, что если бы ему пришлось выбирать между неверием и попаданием в Огонь, он выбрал бы попадание в Огонь, а не неверие, то он действительно любит Аллаха больше себя самого".

[76]  

Муслим (23).





» Здравое слово к главе 6
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net