tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Здравое слово о главе 6

       Понятия "таухид" и "свидетельство" одинаковы по смыслу и употребляются как синонимы. Как сказал автор, да смилостивится над ним Аллах, это является крупнейшим и важнейшим вопросом.

       Истинный смысл таухида - это знание и признание единственности Господа во всех качествах совершенства, а также преданность и искренность в поклонении Ему.

       Особое значение здесь имеют два обстоятельства:

       - во-первых, полное отрицание божественности всего, кроме Аллаха. Человек должен знать и быть убеждённым в том, что обожествления и поклонения не заслуживает ни одна вещь и ни один из людей, будь то посланный Аллахом пророк, великий монарх, либо кто-нибудь ещё. Такое качество не дано ни одному из людей и не может быть присущим никому;

       - во-вторых, утверждение божественности только Всевышнего Аллаха,

       Одного, у которого нет сотоварища, Его единственности во всех смыслах божественности, представляющей собой предел совершенства. Чтобы раб Аллаха достиг подлинной искренности в свидетельстве веры перед Аллахом, одной убеждённости недостаточно. Он должен быть преисполненным покорности, веры и чистосердечия, должен тщательно соблюдать права Аллаха и права Его творений, будучи устремлённым тем самым к лику Аллаха, Его благосклонности и Его награде.

       Человек должен знать, что для полного уяснения и достижения таухида человек обязан отречься от поклонения всему, кроме Аллаха. Ему должно быть известно, что приобщение к Аллаху равных, проявление к ним любви такой же, как к Аллаху, покорность им, как и Аллаху, а также труд во имя их, подобно труду во имя Аллаха, полностью противоречат смыслу формулы "нет божества, кроме Аллаха".

       Автор разъясняет, что лучше всего значение слов "нет божества, кроме Аллаха" раскрывает высказывание посланника Аллаха: "Неприкосновенны имущество и жизнь того, кто сказал "нет божества, кроме Аллаха" и отрёкся от поклонения всему, кроме Аллаха. Он будет держать ответ перед Аллахом, Всемогущ Он и Велик". Однако само по себе произнесение этих слов не обеспечивает неприкосновенности жизни и имущества; также не обеспечивают этого ни понимание смысла свидетельства наряду с его произнесением, ни его подтверждение, ни обращение в молитвах к Одному только Аллаху, у которого нет сотоварища. Имущество и жизнь человека будут неприкосновенны лишь тогда, когда всё указанное выше будет дополнено полным отвержением всех объектов поклонения, кроме Аллаха. Любое же сомнение или колебание лишает неприкосновенности имущество и жизнь человека.

       Отсюда вытекает необходимость убеждённости в обязательности поклонения только Одному Аллаху, не придавая Ему сотоварищей, а также словесного и душевного подтверждения этого. Необходимо поклоняться только Одному Аллаху и подчиняться только Ему и Его повелениям. Необходимо также отречься от всего того, что противоречит этому в решениях, словах и делах.

       Это же может быть достигнуто лишь любовью к исповедующим таухид Аллаха, преданностью им и оказанием им всяческой помощи, а также ненавистью и враждой по отношению к неверным и мушрикам. Здесь бесполезны голые слова и пустые утверждения, поскольку необходимо сочетание знания, убеждённости, слова и дела. Все эти аспекты неотъемлемы один от другого, и когда не достаёт одного из них, все остальные также становятся недействительными. Хотя Аллаху это ведомо лучше.



» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net