tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 62
О многочисленности клятв


       Всевышний Аллах сказал:

       "Охраняйте же клятвы ваши!" ("Ма'ида" (5):89).

       Абу Хурайра рассказывал: "Я слышал, как посланник Аллаха сказал: "Клятва делает товар ходким, однако уничтожает доход от этого (благословение в нём. - Ред.)". Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим[282].

       Салман рассказывал: "Я слышал, как посланник Аллаха сказал: "С тремя людьми Аллах не будет разговаривать [в День Воскресения - Ред.] и не очистит их [от грехов. - Ред.], и постигнет их мучительное наказание: это - развратный старикашка, заносчивый бедняк и человек, сделавший Аллаха предметом своей торговли: он не покупает ничего, не поклявшись Аллахом, и не продаёт ничего, не поклявшись Аллахом". Этот хадис передал ат-Табарани с достоверным иснадом[283].

       В "ас-Сахихе" аль-Бухари приводится следующий хадис Имрана ибн Хусейна:

       "Посланник Аллаха сказал: "Лучшие люди в моей общине - это моё поколение, затем - следующее за ним, а затем - следующее за ним. (Имран продолжил: "Я не помню точно, сколько он назвал поколений после своего: два или три"). После них же появятся люди, которые будут (ложно - Ред.) свидетельствовать и их свидетельства не будут приниматься, будут совершать предательства, вследствие чего им не будут доверять, будут давать обеты, но не будут выполнять их. И они будут тучными"[284].

       Там же приводится хадис Ибн Мас'уда о том, что пророк сказал: "Лучшие из людей - это моё поколение, затем - следующее за ним, а затем - следующее за ним. После них же появятся люди, которые будут клясться раньше, чем приносить свидетельства, и приносить свидетельства раньшe, чем клясться[285]"[286].

       Ибрахим [ан-Наха'и. - Ред.] рассказывал: "Когда мы были маленькими, били тех из нас, кто свидетельствовал или давал обещание".

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Завет охранять клятвы.
       2. Сообщение о том, что клятва при купле-продаже приводит к потере благословения в доходе.
       3. Суровая угроза тому, кто не покупает и не продаёт ничего, не поклявшись.
       4. Указание на то, что совершённый грех усугубляется, если у совершившего его нет на то причины.
       5. Порицание тех, которые клянутся, когда их не просят об этом.
       6. Похвала пророка трём или четырём поколениям и возвещение того, что произойдёт после них.
       7. Порицание тех, которые свидетельствуют, но их свидетельства не принимаются.
       8. Салафы запрещали детям свидетельствовать и давать обещания.



[282]  

Аль-Бухари 4/266, Муслим (1606), Абу Дауд (3335), ан-Наса'и 7/246.

[283]  

"Аль-Кабир" ат-Табари, "Шу'аб аль-Иман" аль-Бeйхаки, аль-Хайсами 4/78; достоверный хадис.

[284]  

Аль-Бухари 5/190, 4/7, 11/(212 и 504), Абу Дауд (4657), ат-Тирмизи (2222), (2223).

[285]  

То есть, они будут торопиться с принесением клятв и свидетельств вследствие слабости их веры, стремления к мирской жизни и большого количества грехов. В результате уменьшается их страх пeред Аллахом и они перестают чувствовать ту большую ответственность, которая ложится на человека, приносящего клятву или свидетельство.

[286]  

Аль-Бухари 13/16.



» Здравое слово к главе 62
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net