tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 65
Нельзя просить ходатайства Аллаха перед Его творениями


       Джубейр ибн Мут'им рассказывал: "Однажды к пророку пришёл один бедуин и сказал: "О посланник Аллаха! Люди истощены, дети голодают, всё имущество погибло. Испроси у своего Господа дождя для нас. Мы обычно просим Аллаха, чтобы Он походатайствовал перед тобой, и просим тебя, чтобы ты походатайствовал перед Аллахом". Пророк воскликнул: "Субханаллах! Субханаллах![290]" Он продолжал повторять это до тех пор, пока его недовольство не выразилось на лицах его сподвижников. Затем пророк сказал: "Горе тебе! Да знаешь ли ты, кто есть Аллах?! Величие Аллаха превыше того, чтобы просить Его ходатайства перед любым из Его созданий" . Этот хадис передал Абу Дауд со слабым иснадом[291].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Отрицательное отношение пророка к словам сказавшего: "Мы...просим Аллаха, чтобы Он походатайствовал перед тобой..."
       2. От этих слов пророк настолько изменился в лице, что это заставило измениться и лица его сподвижников.
       3. Слова "...и просим тебя, чтобы ты походатайствовал перед Аллахом" им не были запрещены.
       4. Обращается внимание на смысл выражения "Субханаллах!"
       5. Мусульмане обращались к посланнику Аллаха с просьбами прочесть молитву о ниспосылании дождя.



[290]  

"Субханаллах!" означает "Хвала Аллаху! Далёк Он от всякого несовершенства!"

[291]  

Абу Дауд (4726); слабый хадис.

Просить ходатайства у посланника Аллаха, то есть просить его воззвать к Аллаху с определенной молитвой, было разрешено при его жизни, и это относится не только к пророку. Когда Умар собирался совершить умру (малое паломничество. - Ред.) из Медины, пророк сказал ему: "Брат мой, не забывай нас в своих праведных молитвах" (Абу Дауд (1498), ат-Тирмизи (3557), Ибн Маджа (2894) от Асима ибн Убейдуллаха аль-Адави. Ат-Тирмизи назвал этот хадис хорошим и достоверным).

Что же касается мёртвых, то за них разрешается читать праведные молитвы во время погребального намаза, при посещении их могилы и т.п. Однако обращение к ним с мольбой строго запрещено Кораном и Сунной. Всевышний сказал: "Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей мольбы, а если бы слышали, то не ответили бы вам, а в День Воскресения они откажутся от вашего ширка..." ("Фатир" (35):14). Он также сказал: "А когда собраны будут люди, они окажутся им врагами и откажутся от их поклонения" ("Ахкаф" (46):6). В этих аятах Всевышний Аллах разъяснил, что мольба, обращённая к тем, кто не слышит и не может ответить, является ширком, от которого те, к кому взывали, откажутся в День Воскресения.

Всякий мёртвый и отсутствующий не слышит и не может ни ответить, ни, тем более, принести пользу или вред. Не существует ни одного достоверного сообщения от сподвижников пророка, указывающего на то, что они обращались к нему после его смерти. Напротив, Умар ибн аль-Хаттаб попросил однажды дядю пророка аль-Аббаса прочесть молитву о ниспослании дождя (аль-Бухари 2/413 от Анаса), что при жизни делал сам посланник Аллаха. Если бы было разрешено обращаться к мёртвым, то Умар, другие сподвижники и их последователи взывали бы за помощью к пророку и после его смерти, что выглядело бы гораздо благочестивее. Но нет, спасение найдёт только тот, кто последует Книге Аллаха, Сунне Его посланника и дороге праведных верующих! И Аллах дарует им успех!



» Здравое слово о главах 64, 65
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net