tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 66
О защите Пророком неприкосновенности Таухида и преграждении им путей к ширку


       Абдулла ибн аш-Шиххир рассказывал: "В составе делегации от племени Бану Амир я прибыл к посланнику Аллаха. Мы обратились к нему: "О наш господин!" На это пророк ответил: "Господин - это Всевышний и Благословенный Аллах". Тогда мы сказали: "О самый достойный и великий из нас!" Пророк сказал: "Говорите слова ваши, но будьте внимательны в своих высказываниях, чтобы не увлёк вас шайтан". Этот хадис передал Абу Дауд с очень хорошим иснадом[292].

       Анас рассказывал: "Некоторые люди сказали: "О посланник Аллаха! О лучший из нас и сын лучшего из нас! Господин наш и сын господина нашего!" Пророк ответил им: "О люди! Говорите слова ваши, но остерегайтесь обольщения шайтана! Я - Мухаммад, раб Аллаха и Его посланник. Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Всевышний и Всемогущий Аллах". Этот хадис передал ан-Наса'и с очень хорошим иснадом[293].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Предупреждение людей о недопустимости чрезмерного возвеличивания кого бы то ни было, кроме Аллаха.
       2. Что следует сказать тому, кому сказано: "Ты - наш господин".
       3. Слова пророка: "...чтобы не увлек вас шайтан", хотя люди говорили только истину.
       4. Слова пророка: "Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Всевышний и Всемогущий Аллах".



[292]  

Абу Дауд (4806), Ахмад 4/25; достоверный хадис.

Посланник Аллаха бережно охранял таухид от нарушающих его слов и деяний, которые могли уничтожить или ослабить его. Об этом свидетельствуют многочисленные тексты из Сунны: "Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марйам, ибо я -раб. Говорите (обо мне. - Ред.): "Раб Аллаха и Его посланник" (Ахмад 1/(23, 24, 47, 55), аль-Бухари 6/355 и 12/131 от Умара ибн аль-Хаттаба), "Истинно, не у меня надо просить помощи, а у Аллаха" (аль-Хейсами 10/159; хороший хадис) и др. Он запретил чрезмерно хвалить человека и произносить хвалебные речи. Абу Бакр рассказывал: "Однажды один человек хвалил другого около посланника Аллаха, и он сказал ему: "Ты обезглавил своего друга", - и повторил это трижды" (Абу Дауд (4805), аль-Бухари 5/(202, 203) и 10/456, Муслим (3000), Ибн Маджа (3744). Он также сказал: "Если вы встретите восхваляющих, то бросьте им в лица песок" (Муслим (3002), Абу Дауд (4804), ат-Тирмизи (2395), Ибн Маджа (3742), Ахмад 2/94 от Ибн Умара, ат-Тирмизи (2396) от Абу Хурайры).

Пророк порицал восхваление, потому что оно приводит к возвеличиванию человека в его собственных глазах, а это противоречит совершенству таухида. Поэтому в поведении посланника Аллаха во время труднейших испытаний проявлялось высшее унижение пред Господом миров. Это ведёт к смирению, покорности и страху пред Аллахом.

Каждый, кто не стремится к унижению перед Аллахом, посягает на Его право. Любовь его не достигнет совершенства, пока раб не возлюбит то, что любит Аллах, и не возненавидит то, что ненавидит Аллах. Любовь же к похвале и самовосхвалению совершенно противоречит любви к Аллаху. Если у человека проявляется этот порок, то это является признаком несовершенства его таухида господства Аллаха, ибо самовозвеличивание и преклонение перед самим собой противоречат рабству перед Одним Аллахом.
Всевышний сказал: "Высокомерие - Мой плащ, а гордость - Моё покрывало. Каждого, кто будет претендовать на что-либо из этого, Я брошу в Огонь" (Абу Дауд (4090) от Абу Хурайры, Муслим (2620) от Абу Са'ида аль-Худри и Абу Хурайры). Посланник Аллаха сказал: "Не войдёт в рай никто, в чьём сердце есть высокомерие хотя бы на вес пылинки" (Муслим (91) от Ибн Мас'уда; Абу Дауд (4091), ат-Тирмизи (1999) также от Ибн Мас'уда). Самопоклонение пожирает благие дела, как огонь пожирает дрова, а восхваление ставит восхваляемого на ступень, которой он не достоин. Это широко распространено среди поэтов, которые предаются возвеличиванию людей, однако тот, кто восхваляет творение Аллаха, тем самым обольщает его и сам совершает грех. Посланник Аллаха запретил это и предостерёг от этого свою общину.

Тем не менее, как об этом сказал Всевышний: "...Те, которые были несправедливы, заменили это словом отличным от того, что было им сказано..." ("Бакара" (2):59). И многие люди продолжают впадать в ширк в господстве, поклонении и власти. Они увидели в том, что запретил посланник Аллаха самое великое приближение к Господу и самое великое благодеяние! Однако Ислам усовершенствовал понятие господства Аллаха, уберёг его и указал на ширк и пути, ведущие к нему.

[293]  

Ахмад 3/(153 и 241); достоверный хадис.

Ибн аль-Каййим в своём труде "Бада'и' аль-Фава'ид" писал: "Учёные разошлись во мнении о допустимости обращения "господин" к человеку. Имам Малик и другие запрещали это, опираясь на вышеуказанный хадис о том, что когда к пророку обратились: "О наш господин!", - он сказал: "Господин - это Всевышний и Благословенный Аллах". Другие же учёные разрешили подобное обращение, обосновывая это словами пророка обращёнными к ансарам: "Идите к своему господину!" (т.е. Са'ду ибн Му'азу, главе племени аль-Аус, при смерти которого сотрясся Трон Милосердного. (аль-Бухари 6/115, 7/(94 и 317), Муслим (1768), Ахмад 3/(22, 71), Абу Дауд (5215) от Абу Са'ида). Последнее мнение представляется более верным, чем первое".



» Здравое слово к главе 66
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net