tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Здравое слово о главе 7

       Понимание этой главы зависит от знания характера причин. Говоря конкретно, раб Аллаха при оценке характера причин должен учитывать три обстоятельства:

       - во-первых, считать что-то причиной только в том случае, если эта причина является причиной по шариату или по предопределению Аллаха;

       - во-вторых, раб Аллаха обязан полагаться не на сами причины, как таковые, а на Первопричину и Предопределяющего, действуя в рамках шариата и стремясь к полезному;

       - в-третьих, необходимо знать, что, как бы велики и сильны ни были причины, они неотвратимо связаны с предопределением Аллаха. В этом Всевышний Аллах поступает, как Ему угодно. Если Ему угодно, то Он оставляет их причинность действующей, как они есть в соответствии с Его мудростью, чтобы рабы Аллаха действовали согласно им, познавая тем самым совершенство мудрости Его, увязавшего обстоятельства и следствия со своими причинами. В ряде же случаев Аллах изменяет причины, как Ему угодно, чтобы рабы Его не полагались на них и познавали совершенство Его могущества. Абсолютное же действие и абсолютная воля принадлежит только Аллаху. Именно таким должен быть теоретический и практический подход каждого раба Аллаха ко всем причинам.

       Исходя из вышеизложенного, ношение кольца, шнурка или тому подобного с целью избавления от случившейся беды или её предотвращения является ширком, так как, если носящий их убеждён в том, что это избавляет от беды или предотвращает её, то он впадает в великий ширк.

       Это является ширком в отношении господства Аллаха, Единственного Творца и Управителя, поскольку ему приписывается сотоварищ в сотворении и управлении всеми делами.

       Одновременно это является и ширком в поклонении, поскольку имеет место обожествление не Аллаха, упование на этот объект обожествления всем сердцем и надежда на то, что он принесёт пользу, что является ширком даже, если человек и считает, что Аллах является Единственным Избавителем и Отвратителем. Быть же убеждённым, что это является причиной избавления от беды, означает установление не соответствующей шариату и непредопределённой причины. А такой подход является запрещённым и противоречащим шариату и предопределению.

       Шариат строжайшим образом запрещает это, а то, что запрещено шариатом, не может являться полезной причиной.

       С точки зрения же предопределения, это не является ни известным, ни неизвестным средством обретения желаемого и не относится к разряду разрешённых и полезных снадобий. Подобные действия (ношение кольца, шнурка и т.п.) обязательно ведут к ширку, поскольку они неизбежно влекут за собой упование на эти предметы от чистого сердца, что является разновидностью ширка и обстоятельством, ведущим к нему.

       Если всё указанное выше не является законным средством для изыскания благосклонности Аллаха и Его награды, которое Он установил устами Своего пророка, а также не является предопределённым известным или проверенным средством, типа разрешённых лекарств, однако, вместе с тем в сердце человека проникла убеждённость в их пользе и надежда на них, то верующий обязан отбросить их во имя усовершенствования собственной веры и обретения таухида. Когда же человек обретает таухид, то в его сердце уже нет места для того, что несовместимо с этим убеждением.

       Искреннее же упование на то, от чего ничто не зависит и что не приносит никакой пользы, а только чистый вред, можно считать недостаточным умственным развитием.

       Шариат подразумевает совершенствование религии людей путём искоренения поклонения идолам и живым творениям, достижения совершенства ума путём отказа от всяких мифов и небылиц, серьёзность в полезных и развивающих сознание делах, очищающих душу, улучшающих духовные и материальные стороны жизни. Хотя Аллаху это ведомо лучше.



» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net