tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 9
Об испрашивании благословения у деревьев, камней и тому подобных вещей

       Всевышний Аллах сказал:

       "Размышляли ли вы об ал-Лат и аль-Уззе? И Манат - третьей, иной?"[87] ("Наджм" (53):19-20).

       Абу Вакид ал-Лейси рассказывал: "Вместе с посланником Аллаха мы отправились в Хунейн. В то время мы были ещё новыми мусульманами, недавно отказавшимися от неверия, а у мушриков был лотус, у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нём своё оружие, и который называли Зат Анват ("имеющий подвески"). Так вот, когда мы проезжали мимо этого лотуса, то сказали: "О посланник Аллаха, сделай и нам Зат Анват - такой же, как и у них". Посланник Аллаха ответил нам: "Аллах Велик! Это всё обычаи прошлого! Клянусь Тем, кому принадлежит моя душа, вы попросили то же, что попросили у Мусы сыны Израилевы: "Сделай и нам божество - такое же, как и у них". Он сказал: "Истинно, вы - народ невежественный!"[88] Поистине, вы следуете обычаям тех, кто был прежде вас!". Этот хадис передал ат-Тирмизи и назвал его достоверным[89].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл аята из суры "Наджм".
       2. Поверхностное знание ими того, чего они требовали[90].
       3. Однако, они этого не совершили.
       4. Их цель состояла в том, чтобы тем самым приблизиться к Аллаху, поскольку они предполагали, что это угодно Ему.
       5. Если им это не было известно, то другие были ещё более невежественны.
       6. За ними есть добрые дела и обещание прощения от Аллаха, чего нет у других.
       7. Пророк не извинил их, а ответил им следующими словами: "Аллах Велик! Это всё обычаи прошлого!.. Поистине, вы следуете обычаям тех, кто были прежде вас!" Таким образом, дело усугубляется тремя обстоятельствами, изложенными в следующих трёх пунктах.
       8. Главное из них состоит в том, что он сообщил им о сходстве их просьбы с просьбой сынов Израилевых, когда они сказали Мусе, чтобы он сделал им божество.
       9. Отрицание этого в своём точном и скрытом от них виде содержится в смысле слов "нет божества, кроме Аллаха".
       10. Пророк поклялся при вынесении фетвы, а он клялся только для блага.
       11. В этом проявляется великий и малый ширк, поскольку они (сыны Израилевы. - Ред.) не отреклись от сказанного ими[91].
       12. Их слова о том, что они ещё не так давно были неверными, свидетельствуют, что другим это было известно.
       13. Возвеличивание Аллаха при удивлении, вопреки тому, что некоторые порицают это.
       14. Закрытие дверей для нарушения.
       15. Запрет уподобляться людям времён джахилии.
       16. Гнев при обучении.
       17. Общее правило в силу сказанного "Это всё обычаи..."
       18. Это является одним из пророческих возвещений, поскольку случилось именно так, как было возвещено.
       19. Всё, за что Аллах порицал иудеев и христиан в Коране, относится и к мусульманам.
       20. У них (иудеев и христиан. - Ред.) установлено, что обряды поклонения основаны на приказе. Слова же пророка являются предупреждением о вопросах в могиле. Что касается вопроса "Кто Господь твой?", то ответ ясен. Что касается вопроса "Кто пророк твой?", то им является тот, кто возвещает им сокровенное. Что же касается вопроса "Какова твоя религия?", то это выясняется из их слов "Сделай и нам божество..." и т.д.
       21. Дорога обладателей Писания осуждена, как дорога мушриков.
       22. Из слов [Абу Вакида ал-Лейси. - Ред.], переходящего ото лжи к истине - "...мы были ещё новыми мусульманами, недавно отказавшимися от неверия..." - становится ясно, что нельзя верить в то, что в сердцах таких людей не остались остатки прежних обычаев.



[87]  

Ал-Лат, аль-Узза и Манат - основные идолы арабских язычников. Аль-Лат поклонялось племя Сукайф, аль-Уззе - Курайш и Бану Кинана, а Манат - Бану Хилаль, аль-Аус и аль-Хазрадж. Ибн Хишам сказал, что Манат была также идолом племён Хазиль и Хаза'а.

Арабы давали имена своим идолам, производя их от имён Всевышнего Аллаха. Аль-А'маш сказал, что имя ал-Лат произошло от имени Аллаха аль-Илах (Божество), а аль-Узза - от Его имени аль-Азиз (Могущественный). Имя Манат произошло от имени Аллаха аль-Маннан; говорят также, что оно произошло от глагола "мана" (проливать [кровь]), так как в этом месте идолу приносились жертвы.

Ибн Касир передал, что аль-Лат представляла собой белую скалу в Та'ифе, на которой был построен храм с покрывалом, окружённый забором. При идоле были служители. Племя Сукайф и их последователи гордились своим идолом перед всеми арабами, кроме курайшитов. Ибн Хишам передал, что по приказу пророка его разрушили и сожгли аль-Мугира ибн Шу'ба и Абу Суфйан ибн Харб. Позже на этом месте построили мечеть.

Аль-Узза, как передал Ибн Джарир, представляла собой дерево в Нахле (между Меккой и Та'ифом), над которым было сооружено строение с покрывалом. В день битвы при Ухуде Абу Суфйан сказал: "Аль-Узза для нас, и нет Уззы для вас". Посланник Аллаха сказал: "Говорите: "Аллах - наш Покровитель, и нет у вас покровителя" (аль-Бухари 7/269-272, 6/(113, 114), Ахмад 4/293 от аль-Бара'а ибн Азиба, Ахмад 1/463 от Ибн Мас'уда). Ибн Хишам передал, что аль-Уззу разрушил Халид ибн аль-Валид после покорения Мекки.

Манат находилась около Кудейда (между Меккой и Мединой), как передал об этом аль-Бухари 8/472 от А'иши. Отсюда отправлялись в хадж племена аль-Аус и аль-Хазрадж. Посланник Аллаха послал Али разрушить её в год покорения Мекки.

Всевышний Аллах сказал: "Скажи: "Пришла истина, и ложь исчезла; поистине, ложь исчезающа!" ("Исра'" (17):81). Идолы не принесли пользы и не отвратили вреда от тех, кто приобщал их к Господу миров. Аллах сказал: "Они - только одни имена, какими назвали их вы и отцы ваши. Аллах не посылал никакого подтверждения этому. Они следуют только предположениям и тому, к чему склонны души, даже тогда, когда пришло к ним от Господа их руководство" ("Наджм" (53):23).

[88]  

"Араф" (7):138.

[89]  

Ат-Тирмизи (2181) сказал, что это - хороший достоверный хадис, и это действительно так; Ахмад 5/218.

[90]  

Они не просили пророка Аллаха сделать для них божество, которому бы они поклонялись помимо Аллаха, поскольку они уже отказались от этого. Но они просили указать им на дерево, у которого они испрашивали бы благословения, не желая молиться и давать милостыню ради него. Им было объяснено, что подобное испрашивание благословения является великим ширком, даже если ради него не совершается молитва, и раскрыта ложность предположений доисламских мушриков в отношении этого.

[91]  

То, что потребовали от святого пророка эти новообращённые мусульмане, не являлось малым ширком, иначе пророк не указал бы на их сходство с народом Мусы и не поклялся бы при этом. Подобная просьба сынов Израилевых была великим ширком, однако эти сподвижники не стали неверными, поскольку они недавно приняли Ислам. Кроме того, они не совершили этого, а обратились к посланнику Аллаха, который показал им истину.





» Здравое слово к главе 9
» Предыдущая глава
» Содержание
» Следующая глава




  designed by LVision.net