tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Краткое слово об авторе[2]

       Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ибн Сулейман ибн Али ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Рашид ат-Тамими родился в 1115 г.х.[3] (1703 г. по христианскому летоисчислению) в городе аль-Уйейна, расположенном севернее ар-Рийада, и вырос в нём около своего отца.

       Ещё в детстве у мальчика появились признаки таланта и сообразительности. Он выучил наизусть Коран в неполные десять лет. Когда ему ещё не исполнилось и двенадцати лет, он достиг физической и умственной зрелости. Его отец сказал: "Я увидел, что он достоин быть имамом в намазе, и поженил его в том же году".

       Он изучал у отца мусульманское право ханбалитского мазхаба, толкования Корана и хадисы. С детства он погрузился в книги толкований Корана, хадисов и различных вероубеждений, изучал труды шейх-уль-Ислама Ибн Теймийи и его ученика Ибн аль-Каййима.

       Позднее он совершил путешествие в Мекку с целью совершить хадж[4] к Заповедной мечети Аллаха, затем посетил мечеть посланника Аллаха. Там он встретился с учёными Медины - города пророка. Затем он приехал в Неджд. Во время этого долгого путешествия своим проницательным взглядом шейх увидел в Неджде и других арабских городах, которые он посетил, заблуждённые вероубеждения и порочные обычаи.

       Когда шейх был в Медине, он услышал языческую мольбу о помощи, обращённую к посланнику Аллаха, и взывание к нему наряду с Аллахом.

       Сам Неджд был "пастбищем" для всякого рода небылиц и порочных вероубеждений, противоречащих основам истинной религии. В городе было несколько могил, которые предположительно были могилами сподвижников пророка, и люди совершали к ним паломничество, прося у них то, в чём они нуждались и молясь им для защиты от печалей.

       Ещё более странным было их обращение за посредничеством к пальме Фахль ан-Нахль в городе Манфуха. Люди были убеждены, что пальма может помочь опоздавшим с замужеством выйти замуж! И с этой целью они взывали к ней, говоря: "О пальма пальм! Я хочу мужа в этом году!"

       В Хиджазе[5] он увидел, что могилы сподвижников и членов семьи пророка почитают так, как следует относиться только к Господу миров. В Басре он встретился с ширком эпохи невежества, который не укладывается в сознании и противоречит шариату. То же самое происходило в Ираке, аш-Шаме, Египте, Йемене. Подобные порочные мысли ставились наравне с Книгой Аллаха и Сунной Его доверенного посланника, а также с наследием его богобоязненных сподвижников. Шейх увидел, что народ далёк от истинных законов религии и её духа, что народ не знает, для чего Аллах послал пророка Мухаммада ко всем людям. Он убедился, что люди не знают о положении человечества во времена невежества, не знают, каким было ненавистное язычество. Он увидел, что они изменили и исказили как основы религии, так и её второстепенные положения, кроме лишь некоторых из них, к которым был милостив Аллах.

       После того, как он удостоверился в бедственном положении как веры, так и мирской жизни людей, шейх стал уверенным в том, что они внесли в основы Ислама то, что отвергается Кораном и Сунной. Его убеждённость в их ошибках и приверженности к ереси подтвердилась словами пророка о том, что мусульмане будут изменять свою религию, и что они последуют в этом по стопам иудеев и христиан: "Поистине, вы последуете обычаям тех, кто были прежде вас, в точности подражая им во всём. И даже если они залезут в нору ящерицы, то и тогда вы последуете за ними"[6]. Пророк также сказал: "Ислам появился необычным, и он вновь станет необычным, как и появился"[7].

       Имам ат-Тамими не переставал настойчиво объявлять своему народу, что тот сбился с прямого пути. Он начал свой призыв с объяснения людям того, что нельзя взывать, приносить в жертву или давать обет кому-либо, кроме Аллаха. Люди были убеждены в том, что могилы, камни, деревья приносят пользу и отдаляют вред, что надо просить их о помощи и давать им обеты, однако он разъяснял, что это - явное заблуждение и ложь, что это не приводит к довольству Аллаха, и что от этого непременно надо отказаться. Его речь подкреплялась аятами из Книги Аллаха, хадисами посланника и примерами из жизни его праведных сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

       После активной и плодотворной жизни, полной стремления к знаниям, джихада и призыва к Аллаху, шейх скончался в городе ад-Дир'иййа в 1206 г.х.



[2]  

Эта глава составлена по материалам книги шейха Ахмада ибн Хаджара Абу Тами "Шейх Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб: убеждения, реформаторский призыв и похвала учёных".

[3]  

Аббревиатура г.х. означает год по мусульманскому лунному летоисчислению после хиджры (хиджра - 622 г. по христианскому летоисчислению).

[4]  

Хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку в месяце зу-ль-хиджжа. Он является одним из пяти столпов Ислама. Каждый мусульманин обязан засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его посланник, совершать обязательный намаз, платить закят из своего имущества, соблюдать пост в месяц рамадан и совершить хадж в Заповедную мечеть Аллаха, если найдёт возможность.

[5]  

Область между Меккой и Мединой.

[6]  

Аль-Бухари 6/360, Муслим (2669) от Абу Са'ида.

[7]  

Муслим (145) от Абу Хурайры.





» Предисловие
» Краткое слово об авторе
» Вероубеждения шейха Мухаммада ат-Тамими
» Причины, приведшие к вражде и сопротивлению его призыву
» Название призыва "ваххабизмом"
» Клевета, обращённая в адрес шейха, и её опровержение

»  Содержание




  designed by LVision.net